Молдова Понедельник, 30 ноября
Общество, 23.07.2020 13:41

Образовательные учреждения Молдовы получили новые компьютеры

Глобальное партнерство по образованию через ЮНИСЕФ в Молдове передало нашей стране партию ноутбуков для поддержки системы образования.

Речь идет о 105 ноутбуках модели Lenovo IdeaPad L340-15 API Grey с диагональю 15,6″. Их  Министерство образования, культуры и исследований вручило представителям гимназий и лицеев республики, у которых ранее не было средств на приобретение компьютерной техники. При выборе соискателей современных гаджетов были составлены списки самых нуждающихся школ и лицеев.

Министр образования Игорь Шаров поблагодарил международную структуру за помощь в размере 70 тысяч евро, полученную в рамках организации процесса обучения в условиях пандемии коронавируса. 

- Сегодня все, кто вовлечен в процесс образования, педагоги, ученики, их родители почувствовали помощь, оказанную им, не только в методиках осуществления процесса удаленного обучения, но и в обеспечении качественной и современной компьютерной техникой, - отметил Игорь Шаров. 

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Дезире Джонгсма высоко оценила инициативы и методики, внедренные в Молдове при организации процесса удаленного обучения, добавив, что международная организация продолжит оказывать помощь правительству республики в сложных условиях пандемии COVID-19. Она также порекомендовала в сжатые сроки преодолеть недоработки, которые существуют у Молдовы в процессе удаленного обучения, заметив, что значительное число педагогов и учеников не могли получить доступ к онлайн-обучению в период чрезвычайного положения.

В настоящее время Министерство образования, культуры и исследований сосредоточено на подготовке учебных заведений к новому учебному году. Однако пока еще не определена точная схема, по которой будут заниматься учащиеся школ и лицеев.

В Минобразования предложили увеличить социальную дистанцию между учащимися таким образом, чтобы минимизировать их физический контакт и риск заражения коронавирусной инфекцией.

- Просим директоров образовательных учреждений детально обсудить новую схему размещения учащихся, чтобы учитывались критерии безопасности. Каждое учебное заведение вправе организовать процесс так, как решит большинство, - обратился министр к педагогам, ученикам и их родителям.

В то же время глава Управления общего образования Валентин Круду попросил всех представителей территориальных организаций представить модель возобновления процесса обучения в гимназиях и лицеях республики с четкими формулировками по соблюдению мер противоэпидемической безопасности.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
компьютерыобразованиепандемияпомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое