Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 06.02.2019 17:13

Обрушение потолка в бельцком лицее: директор ссылается на экспертизу, власти – на нехватку средств

Такие случаи в этом лицее происходили и раньше, однако занятия в корпусе начальных классов продолжались.

Обрушение потолка на третьем этаже корпуса начальных классов лицея им. Штефана чел Маре в Бельцах произошло в ночь на понедельник, 4 февраля. Упало примерно три квадратных метра старого глиняного потолка, который продавил собой новый, выполненный из гипсокартона. Три класса, которые находились на третьем этаже, перевели в кабинеты в другом корпусе лицея. Директор лицея Игорь Поштарь заверил, что все дети в безопасности и что вскоре весь корпус начальной школы закроют для проведения технической экспертизы, а затем капитального ремонта, если на это будут средства.

По словам родителей учеников, тревожные сигналы о состоянии потолка уже были. А за несколько дней до обрушения дети слышали звук падения, но тогда, видимо, гипсокартон удержал глиняные блоки. Более того, летом прошлого года, когда тоже не было занятий, в другом классе уже падал потолок. После этого его ремонтировали, а комиссия давала добро на дальнейший процесс обучения, сообщает esp.md.

- Комиссия государственной технической экспертизы, которую мы заказывали из Кишинёва, постановила разработать документацию и провести капитальный ремонт [кровли], а о запрете или приостановлении работы речи не было, — рассказал заместитель начальника Управления образования, молодёжи и спорта Михаил Власенко.

Директор лицея Игорь Поштару также утверждает, что в экспертизе о необходимости ремонта потолка не говорилось.

- В экспертизе указывалось, что необходимо заменить кровлю, а потолок был в удовлетворительном состоянии. Мы не ожидали, что он может так упасть,- заявил Игорь Поштару.

Родители, пожелавшие остаться анонимными (их детям учиться еще в этом лицее), рассказали, что директор заставил учиться в этом классе, заверив, что помещение пригодно для обучения. На второй день после произошедшего обвала кто-то из родителей поднялся в чердачное помещение под крышей и увидел, что кровля держится на честном слове – все прогнило из-за попавших туда осадков в виде снега и дождя.

Впервые за все эти годы в решение вопроса состояния школы вмешался примар города Григоришин. На родительском собрании он пообещал попробовать найти 750 тысяч леев и выделить их на ремонт и приведение здания в надлежащий вид.

Корпус младших классов на данный момент законсервирован, все ученики переведены в старший корпус, но там возникает другая проблема – помещения тоже не подходят для проведения занятий. Окна очень старые, стены осыпаются, каждый класс нуждается в срочном ремонте.

Накануне на сайте бельцкой примарии появился комментарий примара Николая Григоришина, где он сообщил, что дал указание перевести учеников из старого, построенного ещё в 1949 году здания в более новый корпус. Также примар поручил руководству лицея рассмотреть возможность для сдачи в аренду старого корпуса, а вырученные средства использовать для развития лицея. Он напомнил, что в 2014 году в лицее заменили систему отопления, в 2018-м выделили более миллиона леев на ремонт актового зала. Но поскольку формула расчета финансирования зависит от количества учащихся, в лицее №13 учится только около 600 человек, средства на ремонтные работы ограничены.

- Примэрия сделает всё возможное, чтобы лицей мог продолжать обучение детей, но этот корпус придётся закрывать и, скорее всего, отдавать его в аренду. Вырученные от аренды средства будем пускать в развитие учебного процесса наших детей в лицее им. Штефана чел Маре, — отметил примар.

Кстати, о том, что уроки в этом лицее проходят в классе, где в любой момент могут рухнуть потолки, «Блокнот Молдовы» писал еще в декабре прошлого года. Тогда директор учебного заведения убеждал родителей, что дети в школьных помещениях находятся в безопасности. По его словам, проведенная недавно техническая экспертиза признала состояние потолков удовлетворительным.


Новости на Блoкнoт-Молдова
лицейремонтэкспертизааренда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое