Молдова Суббота, 11 Июля
Политика, 08.09.2016 14:07

Общественники: Если не будет фальсификаций, президентские выборы выиграет Додон

Общественники: Если не будет фальсификаций, президентские выборы выиграет Додон
Следующим президентом Республики Молдова должен стать государственник, который реинтегрирует страну, не позволит состояться объединению с Румынией и будет помнить, что Молдова - многонациональное государство.

Такое мнение на пресс-конференции в четверг, 8 сентября высказали видные общественные деятели страны.

Как отметил председатель Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария, у власти в стране должен быть человек, который положит начало коренного перелома в гуманитарной политике страны:

- Необходимо начать с того, что гуманитарная политика должна проводиться в интересах нашего, а не соседнего государства. И одним из ключевых элементов в этом деле должно быть преподавание истории. Тот человек, который придет на пост президента, наряду с борьбой с беззаконием, коррупцией и в других областях, должен браться за исправление ситуации в духовной сфере, за историческое воспитание, - отметил Назария. 

По словам председателя Национального движения Voievod Николая Паскару, далеко не все политики Молдовы понимают, что Молдова - это независимое суверенное государство:

- С Николаем Тимофти во главе Молдова сделала большой шаг назад в этом вопросе, потому что глава государства с рейтингом ниже одного процента - это катастрофа, стыд для страны. К этому можно прибавить недавний отказ Тимофти ехать совет глав государств СНГ. В Сети уже даже шутят, что он боится смотреть в глаза Путину. Эти политики - моральные киллеры Молдовы. Граждане Молдовы не знают большинство кандидатов. Они знают, к примеру, председателя Партии социалистов Игоря Додона, который на протяжении всех четырех лет работал, не прекращая "избирательной кампании", и для многих является лидером. Знают и тех, кто только обещает, но ничего не делает, знают тех, кто уже скомпрометировал себя во власти, знают "политических попрошаек", которые имеют почти нулевой рейтинг. Надеюсь, что граждане Молдовы проснутся и изберут настоящего профессионала, технократа, который объединит страну, будет продвигать ее интересы, - уточнил Паскару.

Председатель гагаузской общины Николай Терзи, в свою очередь, отметил, что в последние годы руководство страны забыло про то, что Молдова - многонациональное государство:

- Гагаузы хотят видеть президента-государственника, который сплотит многонациональный народ. У такого президента будет огромная поддержка. Что касается евроинтеграции, то гагаузы никогда не имели ничего против ЕС, но еще раньше говорили: "поезд евроинтеграции остановится в Бухаресте". Так и получилось: сегодня все уже отбросили маски и не говорят о Брюсселе, а в открытую заявляют, что вступление в ЕС возможно только при объединении с Румынией. Если Молдову не возглавит президент-государственник, это случится, - сказал Терзи.

В итоге участники пресс-конференции пришли к мнению, что наиболее соответствующим этим запросам молдавского общества кандидатом является председатель Партии социалистов Игорь Додон. По их мнению, Додон имеет необходимый опыт и профессиональную команду, он истинный государственник, способный наладить отношения и с восточными, и с западными странами. Они также высказали уверенность, что, если не будет массовых фальсификаций на выборах, то победителем станет именно Игорь Додон.
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое