Молдова Воскресенье, 05 Апреля
Экономика, 24.07.2018 10:45

Обвинение в нарушении прав американских инвесторов с требованием выплаты миллиона долларов предъявили властям Молдовы

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) обвинил Молдову в нарушении прав американских инвесторов и предъявил иск на миллион долларов.

Суд МЦУИС (англ. ICSID - International Centre for Settlement of Investment Disputes) постановил, что власти Молдовы нарушили права американского инвестора. Таким образом не были соблюдены положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Молдове был выставлен миллионный штраф. 

В марте 20116 года с заявлением в МЦУИС обратился бизнесмен из США Збигнев Петр Грот (Zbigniew Piotr Grot) и три аффилированные ему компании: Cimarron LLC, Laguardia USA LLC și ÎCS Laguardia SRL. Согласно обращению заявителей, в 2010 году молдавский филиал американской компании Laguardia USA LLC заключил с землевладельцами из сел Кошница, Варварьевка и Рошиетичь Флорешского района договоры на аренду 2830 гектаров пахотных земель, на которых американский инвестор намеревался выращивать зерно. Однако местные власти отказались зарегистрировать договоры, ссылаясь на нарушения законодательства. Но при этом они зарегистрировали договоры на аренду этих земель между их собственниками и местной компанией «Bio-Alianţa» SRL.

Попытки американского инвестора решить этот вопрос через суд закончились неудачей. Тогда он обратился в МКУИС и потребовал компенсацию в размере около трех миллионов долларов. Впоследствии назывались и более высокие цифры - 10-15 миллионов долларов.

На состоявшемся заседании суд МКУИС постановил, что Молдовой были нарушены права американского инвестора и, соответственно, не соблюдены положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Суд присудил инвестору компенсацию в размере 400 тысяч долларов США плюс 5% годовых за весь период спора. Кроме того, Молдова должна будет возместить бизнесмену расходы на адвокатов и судебные издержки, составляющие несколько сотен тысяч евро. Общая сумма претензий, выставленных властям Молдовы, превышает миллион долларов.

В сообщении, опубликованном на сайте австрийской компании «Schoenherr», решение Суда МКУИС было обозначено «как явный успех Молдовы». В нем отмечено, что суд «отклонил большинство предъявленных претензий» от инвесторов, финансируемых третьими сторонами, составляющими около 15 млн долларов, в том числе компенсацию за упущенную прибыль, а также другие расходы и проценты.

США подозревают Молдову в нарушении международных договоров. Однако юристы компании «Gleason Wells», представлявшие интересы американского инвестора, утверждают, что Молдова понесла явные потери «за нарушение Соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций США и Молдовы в то время, когда государство нуждается в иностранных инвестициях и обеспечении определенных процентных ставок и расходов в свою пользу». Окончательная сумма ущерба, который должна будет выплатить Республика Молдова, остается конфиденциальной после отказа нашей страны утвердить решение МЦУИС.

Этим делом заинтересовались чиновники Государственного департамента США, представители которого ранее встречались с молдавскими дипломатами.

- Анализируя последние события, в частности, позицию РМ и бездействие Министерства юстиции РМ, американская сторона подозревает в этом случае нарушение Республикой Молдова положений международных договоров в области инвестиций, стороной которых является США, - говорится в докладе курирующего этот вопрос учреждения.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аренда землибизнесмен из СШАинвестициинарушение прависк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое