Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 23.07.2021 15:15

Обвиненный в убийстве в Елизаветовке, снова арестован

Снова арестован карабинер, обвиненный в убийстве в селе Елизаветовка.

Виталий Татару был арестован спустя несколько часов после освобождения согласно сомнительному решению суда.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что в четверг Татару был приговорен к 5 месяцам заключения по другому уголовному делу, в связи с угрозой жизни другому человеку.

Судебное заседание прошло после того, как в полночь Татару был освобожден из бельцкого СИЗО, и, как минимум, 20 полицейских обеспечивали ему безопасное передвижение домой.

Убийство в Елизаветовке произошло в ночь с 13 на 14 января 2020 года. От огнестрельного ранения погиб 23-летний Симион Ботнарь. По данным правоохранительных органов, 37-летний сотрудник войск карабинеров в результате конфликта с группой лиц достал пистолет «Байкал» и выстрелил. Стрелявшего задержали на 72 часа, а затем суд поместил его под арест, который несколько раз продлевался.

В декабре Бельцкий суд признал Виталия Татару виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 17 годам тюрьмы. Подсудимый вину не признал. Апелляционная палата Бельц в июле вернула на пересмотр в первую инстанцию дело об убийстве Симиона Ботнаря, так как в первой инстанции менялся состав судей, что считается нарушением процедуры. Поскольку дело будет рассматриваться заново, то после 21 июля у обвиняемого в преступлении Виталия Татару из-за процедурных ошибок появилась возможность освободиться из-под ареста, так как срок его нахождения под предварительным арестом не может превышать 12 месяцев.

Действия судей и прокуроров по этому делу вызвали гнев среди жителей села, организовавших акцию протеста перед Бельцким судом, а генеральный прокурор Александр Стояногло направил запрос в Высший совет магистратуры о дисциплинарной ответственности 8 судей Бельцкого суда. Генпрокуратура проверит также и законность действий прокуроров, выступавших на данном процессе, и намерена изучить действия в этом процессе всех судей и прокуроров на предмет допущения ими процессуальных ошибок и установить степень ответственности каждого.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕлизаветовкаубийствоВиталий Татару
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое