Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 12.10.2021 20:20

Обязательное тестирование учителей за свой счет незаконно - министр труда и соцзащиты

Тестирование учителей за свой счет противоречит Закону об охране здоровья и безопасности труда.

Такой ответ на запрос Федерации профсоюзов образования и науки дал министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь. По словам министра, в соответствии с Законом об охране здоровья и безопасности труда, нести расходы по обеспечению безопасности и здоровья работника должен как раз работодатель.

- В соответствии с законом, финансовые средства, потраченные работодателем на реализацию мер по охране труда и технике безопасности, подлежат вычету и ни при каких обстоятельствах не влекут за собой финансовых обязательств со стороны работников. Работодатель обязан обеспечить безопасность, гигиену и здоровье на рабочем месте, не требуя от работника каких-либо материальных расходов, - говорится в ответе министра труда и социальной защиты.

В Федерации профсоюзов образования и науки отметили, что заявление Марчела Спэтарь противоречит тому, что ранее говорили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр здравоохранения Алла Немеренко по поводу обязательного тестирования педагогов на COVID-19 за свои деньги.

В то же время, в ответе министра труда и соцзащиты ничего не говорится о том, будут ли возмещены расходы, уже понесённые работниками образования на оплату тестов на COVID-19.

Как сообщает a-tv.md, председатель Федерации профсоюзов системы образования Геннадий Донос заявил, что руководимая им структура обратилась также к премьер-министру Наталье Гаврилицэ.

- Ответ должен исходить от правительства и содержать отказ от незаконного обязательства оплачивать тесты за счёт работников системы образования. Ждём, - уточнил Геннадий Донос.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
тетыминистр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1