Экономика, 11.08.2021 18:45

Очередной локдаун может обернуться катастрофой для всего сектора HoReCa: обращение к правительству

Сектор HoReCa – один из наиболее пострадавших экономически в период пандемии COVID-19.

Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений от имени всего сектора HoReCa направила письмо в адрес премьер-министра Республики Молдова Натальи Гаврилицы «с надеждой на конструктивный диалог и помощь». Для экономического возрождения после пандемии коронавируса сектор нуждается в финансовой поддержке со стороны правительства.

Представители Национальной ассоциации ресторанов и развлекательный заведений просят принять меры для поддержки предприятий и работников сектора HoReCa, принимая во внимание пессимистичные эпидемиологические прогнозы. Ассоциация выражает обеспокоенность и предлагает варианты поддержки, которые могут оживить весь сектор и удержать в стране людей, работающих в этой сфере.

- Мы говорим о налоге на добавленную стоимость в размере 5%, об определенных налоговых льготах, таких как нулевая ставка по реинвестированному налогу, начиная с 2020 года, устранение штрафов, которые были уплачены за налоги и которые все еще могут быть в случае пессимистичного сценария по эпидемиологической ситуации, - отметила Анета Засавицки, глава Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений.

Анета Засавицки особо подчеркнула, что содержащиеся в письме предложения не представляют собой ничего нового для команды правительства Гаврилицы. В нем не идет речи о том, чтобы HoReCa работала как в прежние времена, а тем более была «в плюсе». В то же время в нем отмечено, что этот сектор фактически является единственным источником существования для более чем 50 тысяч семей. Если меры не будут приняты, вскоре сфера потеряет кадры, так как отсутствие поддержки со стороны государства способствует оттоку работников.

В правительстве в свою очередь сообщили, что прокомментируют обращение позже, сообщает tv6.md.

Весной прошлого года из-за введенных ограничений рестораны и кафе работали только в режиме доставки, затем им разрешили работать на вынос. После заведения разрешили открыть, но с жесткими ограничениями, в том числе на торжественные мероприятия, и урезанным графиком работы. Сейчас кафе, бары и рестораны могут принимать посетителей из расчета один человек на 4 кв. метра, а на массовых мероприятиях могут присутствовать до 50% от общей наполняемости залов.

По мнению Анеты Засавицки, очередной локдаун может обернуться катастрофой для всего сектора HoReCa.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
HoReCaправительствопомощьлокдаун
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1