Молдова Суббота, 15 Августа
Общество, 11.07.2020 21:10

Очистка русла реки Дурлешты продолжается: что сделано за две недели

Самый проблемный участок на улице Гиочелор, здесь часто бывают наводнения.

Работы по очистке русла реки Дурлешты в периметре улицы имени Георге Кодряну и комплекса Moldexpo, на территории которого речка и впадает в озеро Валя Морилор, продолжается уже две недели. За это время выполнено 70 процентов работ. Самый проблемный участок – 550 метров по улице Гиочелор.

С ходом работ по расчистке русла реки Дурлешты ознакомился генпримар Кишинева Ион Чебан.

- Проинспектировал работы по очистке реки Дурлешты, где она не проводилась более 30 лет. Согласно проекту, который был разработан институтом Acvaproiect, русло реки было расширено и углублено до двух метров. Это сделано, чтобы избежать наводнений в этом районе при каждом дожде, - сообщил Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Как отметил столичный градоначальник, плохо, что на этом участке выбрасывают много мусора.

- Отсюда его вывезли тонны. Это может привести к загрязнению озера Валя Морилор. Туда стекается вся грязь. Уважаемые жители, давайте соблюдать чистоту! – призвал генпримар.

Очевидно, что теперь требуется укрепить берега, иначе достигнутый эффект будет краткосрочным. Проблема требует срочного решения, но для принятия окончательного решения необходима экспертиза.

- Совершенно очевидно, что было бы хорошо забетонировать русло речки Дурлешты. В этом сезоне у нас недостаточно средств. Посмотрим, если сможем внести поправки бюджет, чтобы продолжить работы. Через три недели сюда завезут землю. Увидим, как будет развиваться ситуация, - отметил генпримар.

Впоследствии планируется выполнить работы по благоустройству данной зоны.

Очистка русла речки Дурлешты обошлась муниципальному бюджету примерно в три миллиона леев. Еще один миллион выделили местные предприниматели. Протяженность реки Дурлешты более двух километров. Она берет начало в Дурлештах и впадает в озеро Валя Морилор.
река.jpg
река1.jpg
река2.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
река Дурлештырасчисткаработы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое