Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 27.07.2021 19:59

Один из самых одиозных прокуроров Плахотнюка рискует лишиться собственности

Согласно заключению Национального органа по неподкупности (НОН), разница между доходами и указанной стоимостью собственности Лилиана Бакалыма составила более 835 тысяч леев.

Контроль был инициирован ANI в 2019 году на основании некоторых неясностей, которые возникли при обычных проверках деклараций о доходах и личных интересах. В ходе проверки было установлено, что в 2016 г. возникла существенная разница между доходом семьи прокурора Бакалым в размере около 123 тыс. леев и стоимостью квартиры, за которую в декабре 2016 г. было выплачено 280 тыс. леев, плюс банковские платы около 68 тыс. леев. тыс. леев и другие расходы, оцениваемыми более чем в 71 тыс. леев. Таким образом, выявилась существенная разница в размере более 296 тыс. леев, что в 2,9 раза превышает установленный законом потолок, и демонстрирует неоправданный характер суммы в 280 тыс. леев в квартире, расположенной в муниципии Кишинев, а также необоснованность наличных денег на сумму более 16 тысяч леев, внесенных на банковский счет.

В 2019 году аналогичная ситуация случилась при покупке автомобиля Toyota RAV4 Hybrid за 534 115 леев, включая банковские выплаты. В результате возникла существенная разница в размере примерно 538 тысяч леев, что в 3,9 раза превышает максимальную установленную законом сумму. Накопленные в ходе проверки материалы показывают, что автомобиль, принадлежащий семье прокурора, и внесенные денежные средства являются необоснованными.

Дело было передано в суд для постановления о конфискации неоправданного имущества. Если составленный Национальным органом по неподкупности акт получит свое подтверждение в суде, Бакалыму будет запрещено занимать государственную должность в течение 3 лет.

Напомним, речь идет о бывшем прокуроре, исполнявшем целый ряд политически мотивированных уголовных дел в период режима Плахотнюка. В настоящее время Лилиан Бакалым является членом партии PACE.

Бакалым ушел в отставку из органов прокуратуры в январе 2020 года. Одним из наиболее нашумевших его дел было привлечение к уголовной ответственности мэра города Бессарабка Валентина Чимпоеша, который по сфабрикованному обвинению был сначала помещен под предварительное заключение, а затем еще 3 месяца находился под домашним арестом.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
собственностьНОНразницадоходы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое