Молдова Среда, 05 Августа
Общество, 08.07.2020 11:16

Одна из старейших рек Молдовы может исчезнуть навсегда

Несколько недель назад отмечался массовый мор рыбы.

Экологи бьют в набат, указывая на экологическую катастрофу и тот факт, что одна из древнейших рек нашей страны может исчезнуть навсегда.

Уровень воды в речке Куболта падает год от года, пойма заболочена, рыба гибнет. Экспертиза взятых проб воды еще не готова, экологи не готовы назвать причину массового падежа рыбы.

Местные рыбаки жалуются, что им еще не приходилось видеть Куболту в таком удручающем состоянии. Если несколько лет назад вода была по грудь, в этом году она с трудом доходит до колена.

- В этом году страшно. Грязь, водоросли. И воды нет, - рассказывает один из них.

Разросшиеся водоросли душат реку в прямом смысле, порождая невыносимую вонь в жаркую погоду.

За реку отвечает Агентство «Апеле Молдовей», но чистку русла реки не проводили с времен СССР. Чиновники глухи к призывам о помощи от лица властей населенных пунктов, расположенных на берегу реки.

- Ответ всегда один и тот же - нет финансовых средств. Но если не принять радикальных меры, река исчезнет, - сетует мэр одного из сел Алексей Сырбу.

Иногда чистка русла реки проводится собственными силами, но этого недостаточно.

- Это практически невозможно сделать без специальной техники, а она, как я догадываюсь, довольно дорогая, - рассказал Алексей Сырбу.

Журналисты Publika обратились за комментарием в Агентство «Апеле Молдовей», но его директор Андрей Антоневич потребовал письменного запроса.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рекаэкологическая катастрофаКуболтаМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое