Спорт, 09.08.2021 16:00

Одна медаль на Олимпиаде – молдавский спорт окончательно загнулся?

Перспективы выглядят мрачновато, да и есть ли они вообще.

Молдова заняла 86 место в медальном зачете по итогам летних Олимпийских игр в Токио. Прямо скажем, не самое впечатляющее достижение, впрочем, если бы не Сергей Тарновский, мы и вовсе могли остаться на самых задворках международного спортивного праздника. Именно Тарновский завоевал единственную медаль для Молдовы, заняв третье место в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 1000 метров.

Тарновский – гордость страны (пусть он и является уроженцем Львова), но в целом за молдавский спорт очень боязно. Период стагнации продолжается, а эпизодические вспышки в определенных видах совсем не настраивают на позитивный лад. Процесс деградации упорно прогрессирует и коварно распускает свои щупальца. И самое обидное, что до этого никому нет дела, кроме болельщиков.

Грусть переполняет, наблюдая за положением дел в той же гребле. Советские традиции молдавской школы окончательно канули в лету и поросли мхом. То же самое касается и многих других видов спорта. Молдавскому спорту нужны инвестиции и солидные, но их нет. Былая привлекательность утеряна, у молодежи нет мотивации, тренерский цех редеет и не в состоянии рассчитывать на солидные оклады. Футбол вообще скатился до уровня условных Андорр и Лихтенштейнов. Тренироваться негде, Республиканский стадион «сливают» американцам как плату за политический успех. Списочек достаточно длинный.

Глава Национального олимпийского комитета Николай Журавски еще много лет назад трубил о том, что спорт в Молдове находится на самообеспечении. Каждый сам за себя, самостоятельно ищет спонсоров, на реальную помощь со стороны государства рассчитывать не приходится.

На Олимпиаду наши соотечественники летают ради галочки. Это данность. Кстати, очень интересно было бы услышать позицию нынешней власти, особенно Майи Санду. Бесконечные разговоры про коррупцию и честное правосудие – это очень хорошо, но у Молдовы есть и целый ряд других насущных проблем. И спорт – одна из центральных болезненных тем, которой в повестке нового правительства не замечено. 

Уже дошло до того, что молдаване завоевывают медали в составе других сборных, в частности, сборной Италии, потому что у них нет никакой возможности проявить себя в родных пенатах. Параллельный мир он ведь не только в политике, правда?

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олимпийские игрыспортСергей Тарновский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1