Общество, 01.12.2021 15:47

Одна стройка - два снесенных памятника архитектуры?

За строительным забором в центре Кишинева – два памятника архитектуры.

Что с ними будут делать, непонятно. Возможно, снесут.

Что примечательно, на информационном панно указан только один адрес – Лазо, 46, тогда как об угловом объекте, Дософтея, 93-95, ничего не сказано.

Заказчик строительных работ – фирма NG Invest, проектировщик – Vigro Proiect. В информации на панно указано, что ведутся строительные работы, но никак не работы по реконструкции.

Оба здания – памятники архитектуры местного значения.

Дом по Лазо, 46 построен в начале ХХ века. Дом по Дософтея, 93-95 возведен в тот же период, в 1940 году принадлежал Якову Бронштейну – согласно материалам портала monument.sit.

Напомним, что 7 сентября 2021 года примар Кишинева Ион Чебан сообщил в соцсетях о введении моратория на выдачу разрешительной документации для строительства в историческом центре столицы. Заявление прозвучало именно в связи со стройкой, о которой сказано здесь ранее.

- Мы запретили выдачу таких документов до 1 апреля 2022 года, до разработки зонального градостроительного плана Центра, которую мы намерены завершить к этому сроку, если будет сотрудничество между местной и центральной властью. Я посетил строительную площадку на пересечении улиц митрополита Дософтея и Сергея Лазо, мы выдали разрешительные документы на реставрацию памятника. Согласно другим документам, выданным до того, как я стал примаром, планировалось построить дом из шести, максимум семи этажей. Сегодня появилась информация, что агент по недвижимости продает квартиры на 8, 9 и 10 этажах. Пришедшие на площадку менеджеры и коммерческий директор не могли толком объяснить, что именно они строят. Я запросил прекращение выдачи разрешительных документов на строительство и реставрацию до прояснения ситуации. Из-за того, что строят недобросовестные люди, было потеряно доверие людей, - рассказал Чебан.

Правда, потом выяснилось, что есть те, кто равнее равных - авторизация на завершение строительных работ на Штефан чел Маре, 115/1 по возведению высотного торгового центра, например, в управлении архитектуры примэрии Кишинева была выдана уже после громогласия примара, а именно 3 ноября. Компания, возводящая высотку, Urbanconstruct-TT, подавала заявление на авторизацию 10 сентября, то есть, через 3 дня после того, как Чебан публично заявил о моратории.О двух адресах за одним забором Чебан не сказал и ползвука...

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1