Молдова Четверг, 24 июня
Политика, 23.04.2021 16:06

Одобрен законопроект по борьбе с ксенофобией и расизмом

Он был разработан с непосредственным участием Еврейской Общины Молдовы.

Парламент Молдовы проголосовал во втором чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (дополнение к Уголовному кодексу № 985-XV от 18 апреля 2002 года и поправка к Закону № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнений).

Законопроект был разработан с непосредственным участием Еврейской Общины Молдовы и предусматривает наказание, в том числе уголовное за преступления, которые нарушают права граждан и пропагандируют тоталитарные идеологии, такие как фашизм, расизм или ксенофобия, а также отрицание Холокоста. Возможность применения уголовной ответственности в случае таких преступлений также продиктована тем фактом, что в последнее время антисемитские демонстрации и инциденты, а также частые публичные высказывания по отрицанию факта Холокоста вызывают беспокойство.

- Я считаю, что этот проект обеспечит создание единой законодательной базы для осуждения за преступления, которые, будучи мотивированы ненавистью, представляют высокую степень социальной опасности. Таким образом, цель этого законопроекта состоит в том, чтобы информировать и формировать общество с целью ликвидации любой формы дискриминации, расследовать и пресекать акты дискриминации, способствуя тем самым созданию атмосферы доверия, уважения и солидарности, определяющей демократическое общество. В случае Республики Молдова подобные преступления до сих пор не имели четкого выражения в Уголовном кодексе, поэтому считаю необходимым внести изменения в уголовное законодательство, - написал на своей странице в Facebook депутат ПСРМ Никита Цуркан.

Проект устанавливает конкретные нормы, определяя основные понятия, что повысит шансы того, что правоохранительные органы не столкнутся с трудностями при внедрении новых норм. Кроме того, наличие эффективного закона создаст основу для выявления случаев дискриминации и нетерпимости, так что предлагаемый проект станет мощным катализатором изменения отношений в обществе.

- Важным аргументом в поддержку законопроекта является тот факт, что на сегодняшний день большинство государств в Европейском союзе, страны с передовыми демократиями, такие как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Польша и т. д., установили уголовную ответственность за поддержку и пропаганду нацистской идеологии, подстрекательство к нетерпимости, дискриминации, отрицание или оправдание публично преступлений, совершенных нацистским тоталитарным режимом, и т. д., - заключил Цуркан.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектыпарламентНикита Цурканксенофобиярасизм
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое