Молдова Четверг, 23 Января
Экономика, 03.09.2019 09:32

Офшорные компании не смогут приватизировать или участвовать в концессии госсобственности

В одной из парламентских комиссий зарегистрирован законопроект, который запретит офшорным компаниям участвовать в концессиях или приватизации госсобственности.

Об этом стало известно из публикации депутат ППДП Игоря Мунтяна на его личной странице в соцсетях.

Депутат выразил искреннюю надежду, что не найдется «дежурных смельчаков», которые выступят против такой инициативы, учитывая экономические катастрофы, в которые была ввергнута наша республика вследствие сделок с сомнительными офшорными компаниями.

Бывший президентский советник Ион Пэдурару также отреагировал на это. Он также высказал надежду, что деятельность последних недель со стороны Министерства экономики и премьера Майи Санду по ситуации с аэропортом Кишинева - ни что иное, как досадные ошибки, совершенные по незнанию и отсутствию опыта. Но, при этом, Ион Пэдурару поддержал стремление вернуть аэропорт государству, и даже дал несколько советов.

Это будет стоить больших денег, но Молдова должна пригласить известные адвокатские компании с крепкой репутацией и защитить свои интересы.

Есть реальный шанс выиграть дело, если будет доказано что сделка по концессии аэропорта проходила в атмосфере коррупции и были совершены злоупотребления властью. Но, в первую очередь, надо наказать тех, кто властью злоупотребил.

В ноябре 2013 года Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании Avia Invest, контролируемой Иланом Шором. Недавно фирму продали семье Ротшильдов. Это произошло несмотря на заявления Генеральной прокуратуры о невозможности этой сделки по причине секвестра акций компании. В пресс-релизе "Avia Invest", выпущенного на прошлой неделе, говорится, что сделка стала возможной в том числе благодаря содействию министра экономики и инфраструктуры Вадима Брынзана и премьера Майи Санду.

На этом фоне экс-премьер Ион Стурза, бывший президент Владимир Воронин и бизнесмен Виорел Цопа потребовали отставки Брынзана.

Новости на Блoкнoт-Молдова
офшорные компанииприватизацияконцессиягосударственная собственностьзаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое