Молдова Четверг, 29 июля
Политика, 15.06.2021 12:12

ТОП-8 неудобных вопросов Майе Санду

Жесткая критика в адрес президента прозвучала от офицеров силовых органов и вооруженных сил Молдовы.

Офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в резерве и отставке написали открытое письмо действующему президенту Молдовы Майе Санду. Офицеры задали Санду восемь крайне неудобных для нее вопросов.

- Призываем Вас, как главу государства и гаранта Конституции Республики Молдова предоставить однозначные ответы на вопросы, которые, волнуют не только нас, но и большую часть молдавского общества, - говорится в письме.

1. Согласно опубликованной в СМИ информации, иностранные структуры, как государственные, так и частные, получили доступ к секретной информации, в том числе и к той, которая подпадает в разряд особой важности. На каком основании и по какому праву им был предоставлен доступ к такого рода информации? Почему Вы, как глава государства, не предпринимаете все возможные меры, чтобы эти действия, которые можно расценивать как преступные, были пресечены и впредь не имели место?

2. Когда послу США будут высказаны претензии и представлена официальная нота протеста в связи с его вмешательством в работу Службы информации и безопасности, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии? Мы расцениваем действия посла США в Молдове Дерека Хогана, а также посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ и Главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, как оказание прямого давления на органы власти суверенной страны, а также как вмешательство во внутренние дела молдавского государства.

3. Когда вопрос о названии государственного языка будет решен исходя из 13 статьи Конституции, где четко говорится о молдавском языке? До каких пор Вы и Ваши единомышленники будете называть его «румынским»? Кто вы такие, что взяли на себя ответственность за решение данного вопроса?

4. Когда Вы инициируете процесс запрета партий унионистского толка, чьи действия самым непосредственным образом подрывают государственность и суверенитет Республики Молдова?

5. До каких пор государственные посты в республике будут занимать работающие под Вашим началом обладатели фальшивых дипломов, авторы ксенофобских заявлений и организаторы массовых беспорядков? Почему Вы, как президент страны, допускаете, чтобы в списки кандидатов в депутаты от PAS, которой вы неформально руководите, были включены лица, замешанные в уголовных и антигосударственных преступлениях?

6. До каких пор Вы будете использовать Конституционный суд Республики Молдова, как «политическую дубинку» против оппонентов?

7. Имеете ли Вы лично, как гражданка другой страны, а также другие граждане Румынии, входящие в вашу команду, право занимать важные государственные посты? Почему Вы не отказываетесь от гражданства Румынии, почему не настаиваете, чтобы судьи Конституционного суда с румынским гражданством подали в отставку?

8. Хотим знать, есть ли у вас решение или план действий по восстановлению ранее закрытых более 100 школ в районах? Понимаете ли вы, что это нанесло огромный урон детям и населённым пунктам? Ответьте нам также, когда будет решён вопрос с возобновлением преподавания в стране курса истории Молдовы? Республика Молдова — это единственная страна в мире, где в учебных заведениях изучают историю другого государства — Румынии, а не свою собственную. А ведь у Молдовы — давняя и богатая история!

- Считаем, что сложившаяся в стране ситуация не только ставит Молдову в зависимое положение от внешних сил, но и раскалывает молдавское общество. Это неминуемо приведет к открытому конфликту, готовому выплеснуться на улицы. Внешние игроки намерены любыми путями включить Молдову в «передовики» геополитического противостояния, превратив всех нас в невольных заложников чьих-то интересов. Учитывая формы и методы работы так называемых «западных партнеров по развитию», имеющие место срежиссированные протесты у ЦИК и в диаспорах, мы видим, что создаются предпосылки для подготовки в Молдове массовых беспорядков, по типу Майдана. Как это происходило во всех странах, которые переходили под внешнее управление. Настоятельно призываем не допустить развития подобных сценариев в нашей стране! – пишут офицеры.

Также представители силовых органов затронули тему, связанную с наименованием государственного языка.

- Вы постоянно ссылаетесь на решение Конституционного суда, где сидят граждане Румынии, которые дали клятву служить этой стране. Но вопросы о языке, истории и названии государства определяет народ! Для того чтобы раз и навсегда определиться по данному вопросу, мы настаиваем на проведении республиканского Референдума и требуем неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Молдова!

Открытое письмо утверждено на заседании Совета патриотического движения «Спасём Молдову!», которое объединяет офицеров силовых структур Молдовы в отставке и в резерве (Службы информации и безопасности РМ, МВД РМ, Министерства обороны РМ, Пограничной службы Молдовы, Бригад спецназначения, ветераны Афганской войны и др.)

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуофицерымолдавский языкгеополитикасиловые структуры
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое