Молдова Понедельник, 20 сентября
Политика, 04.02.2021 12:28

Офшоры, румынский пансионат, четыре компании – скрытые активы Аллы Немеренко

Молдавские чиновники любят скрывать свое имущество, а команда Санду – далеко не исключение.

Продолжаем рассказывать вам о распрекрасной команде действующего президента Молдовы Майи Санду. Сегодня речь пойдет об одной из советниц Санду – Алле Немеренко, которая уже успела «прославиться» благодаря «липовому» диплому магистра. На этот раз речь пойдет о финансовых активах семьи Немеренко и принадлежащей ей недвижимости. Информация стала известна из расследования портала Cinteza.

Семья Немеренко владеет несколькими компаниями в Румынии, а также офшорной компанией, о которой до сегодняшнего дня знали только единицы. Речь идет о компаниях Kadiz LAND SRL, SC LANDSTAR CAPITAL SRL, ÎI Nemerenco, а также TT Ag Limited на Мальте. Первые три компании, зарегистрированные в Румынии, указаны в декларации советника. Немеренко указала, что в минувшем году член ее семьи получил зарплату от трех компаний на общую сумму в 37 120 румынских леев (185 тыс. молдавских леев).

1.png

На первый взгляд нарушения нет, вероятно, один из членов семьи работает в этих компаниях. Однако если внимательно изучить историю каждой компании, мы обнаружим, что они принадлежат семье Немеренко, но советник Санду, вероятно, забыла указать это в декларации. Хотя она обязана уведомить об этом факте.

Компания LANDSTAR CAPITAL SRL имеет главный офис в Пятра-Нямц. Компания была создана в марте 2011-го года, и на официальных сайтах в соседней стране указано, что у нее всего один сотрудник, который также является администратором. Из этого мы делаем вывод, что если член семьи Аллы Немеренко получал вознаграждение от этой компании, он и является этим сотрудником-администратором.

2.png

Также выяснилось, что интересы компании в госучреждениях представляет Анатолий Немеренко, муж Аллы Немеренко. В официальном документе, размещенном на веб-сайте Министерства окружающей среды в Бухаресте, говорится о том, что Анатолий Немеренко запросил согласие на проект «Строительство жилых комплексов», который предлагается разместить в уезде Нямц, город Биказ.

3.png

В 2019 году оборот компании составил 7 944 361 леев, а чистая прибыль – 719 780 леев. Однако следует отметить, что доходы SC LANDSTAR CAPITAL SRL значительно выросли, начиная с 2016-го года. Именно в этом году Алла Немеренко была назначена советником министра здравоохранения Румынии Влада Войкулеску, что, вероятно, помогло ей в решении деловых вопросов.

4.png

Еще одна компания, название которой указано в декларации о благосостоянии Немеренко, – это KADIZ LAND SRL. Компания базируется в селе Крэкаоани из уезда Нямц, она была основана в июне 2011-го года. В 2019 году оборот компании составил 283 943 леев, прибыль – 224 739 леев и один сотрудник. Основной объект деятельности – посредничество в торговле различными товарами. С тех же специализированных сайтов мы узнаем, что в этой компании контактное лицо – Анатолий Немеренко, муж советника президента.

5.png

И последняя компания, имя которой фигурирует в декларации Немеренко, – это II Nemerenco. На сайте Министерства финансов Румынии говорится о том, что полное название компании – II Nemerenco Ion, именно так зовут сына советника Майи Санду. В то же время в официальных документах указывается, что эта компания, как и предыдущая, имеет штаб-квартиру в Крэкэоани, коммуна Крэкаоани, уезд Нямц, только на другой улице – STRADA NR. 1, № 12 BIS. С тех же специализированных сайтов можно узнать, что эта компания создана в 2013-м году и не имеет сотрудников. Сфера деятельности тоже не указана.

6.png

Авторы расследования проверили, что написано на юридическом адресе компании, и выяснили, что речь идет о пансионате, расположенном в туристической зоне Нямцкого уезда – Zimbrii Ceahlăului.

На сайте пансионата говорится о том, что в нем четыре комнаты с двуспальными кроватями и отдельными ванными комнатами. В трех комнатах есть балконы/террасы, а также две общие террасы, чтобы полюбоваться пейзажем, расслабиться и выпить кофе. В гостевом доме есть камин и телевизор в общей зоне, интернет. Гости могут пользоваться кухней с электрической плитой, электрической духовкой, вытяжкой, холодильником с морозильной камерой и помещениями для хранения продуктов. Пансионат имеет парковочные места для гостей. Ниже мы представляем вам фото со страницы пансиона Zimbrii Ceahlăului.

7.png

Согласно достоверным источникам, Майя Санду посещала пансионат в уезде Нямц, который принадлежит семье Немеренко. В начале прошлого года, после ухода правительства в отставку, Майя Санду уехала отдыхать в горы, откуда и разместила фотографию. В прессе она сообщила, что отдыхает «в горах Чахлэу». Случайно это или нет, но пансионат семьи Немеренко называется Zimbrii Ceahlăului.

8.png

Знатоки нямцкого уезда в Румынии сразу узнают этот пейзаж. Речь идет о национальном парке Чахлэу из уезда Нямц.

- В примарии красивой горной деревни проголосовали пять румын с правом голоса, и маленькая румынская женщина позаботилась о том, где мы поставим штамп. С нами шестью Румыния станет богаче! … А вокруг нас пейзажи словно с картины, – написала Алла Немеренко 24-го ноября 2019-го года. 

Сообщение Аллы Немеренко наводит нас на мысль, что у нее также есть прописка в этом месте в Румынии. Другой документ, подтверждающий, что семья Немеренко владеет недвижимостью в уезде Нямц, – это разрешение на продажу загородной собственности, полученное сыном советника президента в июне 2020-го года.

9.png

Богатство, спрятанное Немеренко, находится не только в Румынии. Ее сын Ион Немеренко зарегистрировал оффшорную компанию на Мальте, имеющую прямые связи с румынской компанией.

10.png

Напоминаем, что пресса также писала о несоответствиях в декларациях о доходах советника президента по вопросам здравоохранения Аллы Немеренко. Согласно последней информации, представленной Немеренко, ее семья не владеет никаким зданием или жилым помещением.

Добавим также, что если три года назад Алла Немеренко в качестве муниципального советника задекларировала целых семь банковских счетов, достигнув должности советника при президенте, она указывает только два счета. Также Немеренко не указала в своей декларации о доходах, что ее семья владеет акциями компаний в Молдове или за рубежом.

Данное расследование было проведено порталом sinteza.org.

Фото: sinteza.org

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алла НемеренкоофшорыМайя Сандунедвижимостьбизнес
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое