Молдова Понедельник, 17 мая
Экономика, 20.03.2021 19:06

Ограничение цен на топливо доказало свою эффективность в Молдове, - эксперт

Отмена ограничения торговой надбавки привела к подорожанию бензина на 65 банов за литр.

Национальное агентство по регулированию в энергетике опубликовало годовой отчет по мониторингу рынка нефтепродуктов. Своим анализом и выводами по этому поводу поделился в своем блоге экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В прошлом году нефтяные компании применили самую крупную коммерческую надбавку на бензин марки А 95 – 3,43 леев за литр, что на 65 банов за литр, или на 25% больше, чем в период, когда цены на нефтепродукты ограничивались (2017-2018 годы). Таким образом, в кризисный год, когда цена на нефть достигла минимального уровня за последние 25 лет, граждане Молдовы не смогли в полной мере порадоваться низким ценами на топливо. Как заметил экономист, наименьшие коммерческие надбавки применялись нефтяными компаниями в те годы, когда цены на нефтепродукты регулировались НАРЭ.

- Напомним, что в 2015 году и в начале 2016 года в Молдове цены на бензин и дизельное топливо внезапно выросли, и нефтяники применили коммерческую надбавку до пяти леев за литр, что вызвало недовольство народа, последовали протесты, и парламент принял закон, устанавливающий лимит. Я никогда не считал это хорошим решением, но жизнь показала, что, по сути, это было единственное решение, которое дало положительные результаты в Молдове, - отметил Ионицэ, добавив, что за два с половиной года действия верхних пределов цен коммерческая надбавка нефтяных компаний составила в среднем 2,58 лея за литр.

В 2019 году парламентарии отменили ограничение цен на нефть, и результат не заставил себя ждать: в 2019 году цены выросли на 3,05 леев за литр, а в 2020 году среднегодовое подорожание нефтепродуктов достигло рекордной отметки в 3,43 леев за литр.

Вячеслав Ионицэ пояснил, из чего складывается цена на нефтепродукты. Она формируется из трех компонентов: импортной цены, налогов, взимаемых государством, и надбавки, взимаемой нефтяными компаниями-импортерами.

- Так, в 2020 году средняя импортная цена бензина марки А95 снизилась на 2,76 леев за литр по сравнению с 2017 годом, с 8,14 леев за литр – до 5,37 леев за литр. Но средняя отпускная цена в 2020 году была всего на 99 банов за литр ниже, чем в 2017 году, и составила 15,93 леев за литр по сравнению с 16,92 леев за литр в 2017 году. Снижение импортной цены было «съедено» налогами и аппетитом нефтяных компаний, - заметил экономист.

В 2020 году НДС и акциз на бензин составили 7,13 леев за литр, что на 88 банов больше, чем в 2017 году. В то же время коммерческая надбавка, примененная нефтяными компаниями в 2020 году, была на 89 банов за литр больше, чем в 2017 году. Она составила 3,43 леев за литр, в то время как в 2017 году она составляла 2,54 леев за литр.

- Отсутствие ограничений привело к подорожанию топлива на 65 банов за литр, что означает неоправданно уплаченные сотни миллионов леев. По дизельному топливу ситуация еще хуже: коммерческая надбавка нефтяных компаний в 2020 году была почти вдвое больше по сравнению с периодом, когда цены ограничивались. Она составила 2,95 леев за литр, что на 1,34 леев за литр больше, чем в 2017-2018 годах. Основными потребителями дизельного топлива являются сельское хозяйство и транспортная отрасль, - сообщил экономист.

В заключении эксперт отметил, что, конечно, нам бы хотелось иметь рынок нефтепродуктов с комфортным европейским законодательством, реальной конкуренцией и справедливыми ценами, чтобы потребители могли в полной мере воспользоваться преимуществами снижения цен на международном уровне. Но, скорее всего, в ближайшем будущем этого не произойдет. Поэтому остается только одно решение, которое уже доказало свою эффективность в Молдове – это ограничение цен.

- На мой взгляд, это плохое решение, но, к сожалению, лучшего пока не существует, - заключил Ионицэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  


Новости на Блoкнoт-Молдова
ценытопливоограничения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое