Молдова Вторник, 14 Июля
Экономика, 13.04.2020 17:59

Ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса ударили по бюджету НКМС

Основным источником дохода в системе медицинского страхования являются отчисления от предприятий.

Однако, в связи с введением в Молдове режима чрезвычайного положения и приостановкой работы большей части экономических агентов, отчисления в фонд медицинского страхования уменьшились. Таким образом, фонды обязательного медицинского страхования на 2020 год будут скорректированы. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты был представлен для консультаций с общественностью.

Согласно предложенным поправкам, доходы системы обязательного медицинского страхования в 2020 году составят около 8,2 млрд леев, а расходы – около 8,4 млрд леев. Дефицит бюджета рассчитан в размере 232 млн леев.

В структуре доходов НКМС большую часть, около 5,2 миллиарда леев, составляли процентные взносы от заработной платы работников, что соответствовало расчетному фонду заработной платы в размере около 57,8 миллиарда леев. В условиях эпидемиологической ситуации, которая привела к прекращению деятельности некоторых предприятий, ожидается уменьшение фонда оплаты труда примерно до 55,3 миллиарда леев. В этой связи и возникла необходимость в корректировке бюджета Национальной компании медицинского страхования (НКМС).

Возникший дефицит планируется покрыть за счет средств Национальной компании медицинского страхования.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
НКМСбюджетотчислениядефицит
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое