Молдова Воскресенье, 09 Августа
Общество, 03.07.2020 20:24

Около 150 тысяч трудовых мигрантов могут вернуться в Молдову в 2020 году

Возвращение трудовых мигрантов в Молдову может способствовать росту экономики, поскольку вернувшиеся в страну гастарбайтеры намерены инвестировать свои сбережения в бизнес.

Такой вывод следует из доклада, опубликованного Миссией Международной организации по миграции в Молдове (Агентство ООН по миграции), по результатам быстрого опроса диаспоры, в котором исследуется влияние COVID-19, обусловленное миграцией. Как показал опрос МОМ, из-за пандемии COVID-19 молдавские мигранты теряют рабочие места и возвращаются домой.

С одной стороны это приведет к резкому снижению денежных переводов в Молдову. Как отмечается в докладе, Молдова в значительной степени зависит от денежных переводов мигрантов, доля которых в ВВП в 2019 г. составила 16%. Денежные переводы являются важным источником для выживания тысяч семей в Молдове.

В то же время, навыки, развитые за рубежом и сбережения молдавских мигрантов, могут стать важным преимуществом для самой бедной страны Европы. По оценке МОМ-Молдова, около 150 тыс. мигрантов могут вернуться в республику в текущем году. А это – 10% местного работоспособного населения. В результате безработица в Молдове может вырасти до 8,5% к концу года.

Согласно представленному опросу, почти половина молдавских мигрантов потеряли работу и перестали отправлять деньги домой, а каждый 4-й испытывает трудности с оплатой аренды в принимающей стране. В тоже время, только 9% тех, кто рассматривает вариант возврата, считают, что по возвращению домой они будут нуждаться в социальной помощи.

Зато около 24% планируют инвестировать свои сбережения в бизнес. Почти половина респондентов считают, что они принесут домой новые навыки и найдут или создадут новые рабочие места. Более четверти тех, кто хочет вернуться домой, планируют снова уехать со снятием ограничений, и когда страны назначения дадут им новые возможности для работы.

Глава миссии МОМ в Молдове Ларс Йохан Лоннбак заявил в рамках Рабочей группы ООН о социально-экономическом воздействии на COVID-19 в Молдове, что есть основания для оптимизма.

- Наш опрос показывает, что молдавские мигранты, которые вынуждены репатриироваться из-за COVID-19, зачастую далеки от бедности, должны восприниматься с точки зрения их добавленной ценности для развития страны происхождения, но никоим образом их не нужно стигматизировать. Многие вернутся, чтобы остаться и инвестировать свои сбережения и использовать приобретенные навыки для развития своей страны, - отметил Ларс Йохан Лоннбак.

В этой связи МОМ рекомендует внедрить в Молдове стратегии поддержки для возвращающихся мигрантов, которые будут нацелены на консультационные услуги, услуги для бизнес-стартапов, профессиональную подготовку, профессиональную ориентацию и услуги по проверке и сертификации неформальных навыков, приобретенных за рубежом.

Исследование было проведено с 17 апреля по 17 мая на основе онлайн-опроса 1 186 молдавских мигрантов, дополняющих проведение полуструктурированных интервью с представителями диаспоры из 10 основных стран назначения – Португалии, Испании, Франции, Италии, Германии, Ирландии, Великобритании, Польши, России и Израиля. Эти страны постоянно или временно размещают около 80% всех молдавских мигрантов (около 1 млн жителей Молдовы проживали за границей в 2019 г., согласно UNDESA). Это исследование является частью ряда опросов о тенденциях миграции из Молдовы в контексте пандемии COVID-19. Следующий опрос будет посвящен ситуации молдавских мигрантов, вернувшихся в Молдову и семей, зависящих от денежных переводов, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
опрострудовые мигрантыинвестициибезработица
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое