Молдова Понедельник, 18 октября
Общество, 12.10.2021 14:46

Около 40 детей приняли участие в походе по местам боевой славы Шерпенского плацдарма

Пеший поход по местам боевой славы Шерпенского плацдарма завершил военно-туристический сезон 2021 года.

Как сообщает Российское военно-историческое общество в Республике Молдова, ловя последние погожие дни, в минувшие выходные в маршрут по местам боевой славы Шерпенского плацдарма отправились 37 юношей и девушек – учащихся кишиневских школ, лицеев, университетов.

За два дня маршрута, уложившегося в 30 километров, члены клуба горного туризма «Траверс» побывали на всех значимых местах, связанных с историей Великой Отечественной войны, где с апреля по август 1944 года гремели ожесточенные бои.

Мемориальный комплекс в селе Спея, отреставрированный и торжественно открытый в текущем году, где увековечены имена более 1200 солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении села; пробитые осколками снарядов церковный колокола в храме святого Георгия; памятный знак в честь дивизий, сражавшихся на южном фасе Шерпенского плацдарма. На единственной ночёвке у родника Фынтыница организаторы традиционно подготовили для детей культурную программу – вечер военной песни. Второй день похода туристы преодолели, побывав у воинского захоронения «Курган Славы», посетили народный мемориал в честь воинов 13-го отдельного штрафного батальона 3-го Украинского фронта.

Завершением похода стала экскурсия по мемориальному комплексу «Шерпенский плацдарм», которую провёл для участников похода глава Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович. Мероприятие прошло при поддержке представительства Россотрудничества и представительства Российского военно-исторического общества в РМ.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнашкольникимемориал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1