Молдова Вторник, 07 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 24.10.2019 20:30

Октябрь на исходе, а обещанные вакцины против гриппа до сих пор не прибыли в страну

По мнению специалистов, сейчас – самый благоприятный период для вакцинации против вируса гриппа.

Несмотря обещания, что вакцины против гриппа прибудут в страну до 16 октября, специалисты Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) призывают граждан подождать. Там надеются, что долгожданная вакцина прибудет до конца недели.

В этом году 100 тысяч доз вакцин были оплачены за счет средств из средств Фонда обязательного медицинского страхования, а еще 100 тысяч вакцин, как и в прошлом году, пожертвовал Центр вакцинации из США в рамках программы «The Task Force for Global Health»/PIVI.

В прошлом году около 160 тысяч человек были иммунизированы против вируса гриппа A и B. В тоже время от гриппа умерли 32 человека – все они не были вакцинированы, однако специалисты утверждают, что если бы они вовремя обратились к врачу, то их можно было бы спасти.

Как сообщил эпидемиолог Штефан Георгицэ, на прошлой неделе в лабораторию вирусологии АНСП поступило на исследование 17 образцов, в 9 случаях были установлены не гриппоподобные вирусные инфекции, пишет sanatateinfo.md.

Специалисты предупреждают, что проявление таких симптомов, как лихорадка, боль при глотании, затяжной кашель, насморк и головные боли – это предупреждение о необходимости срочно обратиться к врачу. В то же время важной мерой профилактики простуды и гриппа является частое мытье рук теплой водой с мылом.

Однако вакцинация остается наиболее эффективной мерой противодействия вирусу. В течение двух недель после введения вакцины против гриппа антитела развиваются в организме и обеспечивают необходимую защиту. Детям, получающим вакцину в первый раз, требуется две дозы, вводимые с интервалом в один месяц.

Вакцины будут распределены семейным врачам, которые уже определили категории граждан, которые будут вакцинированы. Это лица с повышенным риском заражения: страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди и инвалиды из интернатов, медицинские работники, сотрудники полиции, военные, а также о лица из руководящих органов центрального или местного публичного управления. Как отметил ранее Штефан Георгицэ, если человек не попадает в эти категории, но имеет симптомы гриппа, он должен срочно обратиться к семейному врачу.

В прошлом году в Молдове вирусом AH1N1 переболели 1 117 человек.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппвакцинасимптомы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое