Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.02.2020 13:47

Онкоинститут вырезал ребенку здоровую ткань вместо опухоли

Суд обязал Онкологический институт выплатить 180 000 леев семье девочке, которой провели операцию, но не вырезали опухоль.

В 2010 году у 14-летней девочки была обнаружена остеосаркома, после чего последовала операция во время которой врачи ошиблись местом расположения опухоли и вырезали здоровый участок ткани, сообщает sanatateinfo.md.

После операции врачи настояли на том, что девочка здорова, но ребенку становилось только хуже, и вскоре уже не могла ходить.

Семья приняла решение перевезти ребенка в Россию, где после обследований выяснилось, что молдавские врачи не удалили опухоль, так как провели операцию не в том месте. Впоследствии девочке успешно удалили опухоль в России, за счет семьи пациентки.

Вернувшись в Молдову, мать девочки обратилась с жалобой в министерство здравоохранения, но получила отказ рассмотрения. Родители ребенка обратились за проведением судмедэкспертизы в Молдове и в России.

Молдавские эксперты признали, что врачи провели операцию выше того участка, который нужно было вырезать. Но с оговоркой, что была допущена врачебная ошибка, «так как врачи во время операции не имели возможности видеть место расположения опухоли».

Судебная экспертиза, которую провели в России, показала, что врачи технически провели операцию правильно, но она считается неэффективной, так как они ошиблись местом расположения опухоли.

На основе результатов экспертизы мать девочки подала в суд Комрата, требуя выплаты 300 000 леев за расходы на операцию и моральный ущерб. Суд признал правоту женщины обязав медучреждение выплатить 50 000 леев.

Стороны остались недовольны принятым решением и подали апелляцию в Апелляционную палату (АП) Кагула, который оставил в силе решение первой инстанции.

Кагульская апелляционная палата обосновала свое решение тем, что в России девочке провели операцию не потому, что у нее ухудшилось состояние здоровья после лечения в Молдове, а это было необходимое лечение раковой опухоли.

И, поскольку мать девочки сама повезла ее в Россию и заплатила за операцию, это было ее решение, за которое она сама должна нести ответственность.

После 10 лет мытарств по судебным инстанциям, семье пострадавшей удалось добиться справедливости — Высшая судебная палата обязала Онкоинститут выплатить 43 000 леев за материальный ущерб, 100 000 леев за моральный ущерб и более 34 000 леев на расходы на судмедэкспертизу.

Также Онкоинститут оплатит судебные расходы в размере 1 400 леев.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
врачебная ошибкаОнкоинститутвыплатасемьяпациенткапострадавшаяэкспертизаВСПрешение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое