Молдова Суббота, 30 Мая
Общество, 03.04.2020 17:08

«Опасная болтовня» - почему некоторым депутатам лучше прикусить язык, рассуждая о помощи

"Верен хозяину до гробовой доски".

Эта статья не для того, чтобы пускаться в рассуждения о природе коронавируса, имеет ли он искусственное происхождение, или это все-таки некий природный бич. То, что у некоторых небезызвестных стран есть свои биологические лаборатории, в которых происходит Бог весть что, в принципе, еще не является доказательством, что именно та страна виновна в заражении планеты этим сверхустойчвым к внешней среде (и потому столь опасным) вирусом.

В конце концов, лаборатории могут быть и у других амбициозных стран, и, вполне возможно, утечка (намеренная или нет) произошла именно оттуда, тем более, что такая вероятность в некой "стране второго/третьего мира" выше, чем, к примеру, в той же США. Точно так же как и авиакатастрофа более вероятна с самолетом некоей сомнительной авиакомпании, чем эталонной "Люфтганзы", к примеру. Ниже стандарты безопасности, ниже контроль качества и так далее.

Поэтому тут можно лишь предполагать.

Интересен другой аспект - то, как сильные мира сего тут же использовали ситуацию с коронавирусом для того, чтобы получить политические, имиджевые, а кое-где даже экономические дивиденды (как китайцы, которые выкупили акции своих же компаний у иностранных инвесторов, когда те подешевели. Восток - дело тонкое!).

И, так как некоторые молдавские деятели не остались в стороне от этих игрищ, нашу страну, увы, также втянуло в совсем не нужные нам дрязги. Но начать стоит, пожалуй, издалека.

Последние десять-двенадцать лет в имидж Евросоюза вкладывались огромные деньги - эта конструкция, как яркая витрина, должна притягивать желающих "хорошо жить" граждан, заставлять их отказываться от своих исторических ценностей и перенимать "ценности демократии". Часть стран бывшего соцлагеря уже стали членами ЕС и НАТО, других еще надо убеждать добровольно стать колониями МВФ.

Химера экономического благополучия, передовых технологий и лучшей медицины - а что еще нужно людям, чтобы захотеть, захотеть прямо сейчас в этот Союз? В поддержание этого имиджа и вкладывались все это время деньги - это, преимущественно, те средства которые у нас именуются "грантами", и о которых с придыханием рассказывают любители западной помощи, всегда, неизменно подчеркивая, что это, дескать, "бесплатные деньги".

Имидж господина, который может без угрызений совести отдать из кармана в качестве милостыни ценную купюру, согласитесь, производит впечатление на неискушенных в этих технологиях политиков местного розлива. Ради этого имиджа десятки миллионов евро ежегодно всыпались в закрома стран вроде Украины, Молдовы или Грузии - в качестве грантов, "безвозмездной помощи". Вот вам деньги, возвращать не надо, вы только переписывайте законодательство под наши интересы и называйте это реформами.

Люди, разумеется, тянутся к богатым, к тем, кто, демонстрируя свое богатство и производя впечатление, раздает деньги. Хороший имиджевый ход.

ue.jpg

Что произошло в последние месяцы? Сперва эпидемия коронавируса накрыла Китай - вы и сами помните все эти недавние шутки про "вернулся из Китая", сочувствия, предостережения, опасения. Китайские власти миндальничать не стали - порядок они навели теми способами, которые сочли нужными, несмотря на то, что в "свободной прессе" из США и ЕС вовсю клеймили эти меры авторитарными, нарушающими права человека и так далее.

Но затем эпидемия перекинулась уже на Европу, прежде всего на Италию - и оказалось, что хваленая европейская медицина не справляется с форс-мажорной ситуацией, правительства не готовы к борьбе с коронавирусом, да и вообще, тревожно как-то все...

А между тем китайское правительство, взяв контроль над ситуацией в свои руки, решило проявить эмпатию и начало вовсю помогать утопающим в пандемии странам - Италии, Испании, сейчас китайские медицинские предметы доставляются уже и в Молдову.

К игре подключилась и Российская Федерация, которой еще только предстоит пережить все это - несмотря на это, Владимир Путин решил оказать помощь Италии. Для имиджа ЕС и "демократического мира" это был удар ниже пояса - утопающим руку протягивают те, кого они сотни лет клеймили "бесчеловечными варварами".

Молдова также получила помощь от Китая и Российской Федерации - тут к русским и китайцам как к варварам, в общем-то, никогда не относились, но деньги от европейцев брали с большим удовольствием. А сейчас простые молдаване, наблюдая бурный приток сограждан, возвращающихся из Италии, Испании, Великобритании, Франции и других стран, отчетливо понимают - не так все там хорошо, коли при реальной беде люди бегут оттуда на родину.

По какой-то причине все эти люди предпочитают в экстремальной ситуации оказаться в Молдове, а те люди, которые еще не уехали из страны, но, возможно, собирались сделать это, теперь наверняка могут передумать. Уж слишком явно вся эта ситуация показала, что и на Западе, в этих "цивилизованных странах", никто от ничего не застрахован. Все те деньги, которые в течение десятков лет вкладывались в качестве "подарка от филантропа", создавая его имидж - все они оказались напрасными, так как в течение одного месяца ЕС, единство его стран, медицинская система союза получили такие сильные удары, что они полностью свели на нет все то, что создавалось кропотливым трудом долгие годы.

Конечно же, последовала реакция и Европы  - Европейская Комиссия объявила о выделении 140 миллионов евро для стран "Восточного партнерства". 140 миллионов - смотрится эта цифра, конечно, красиво, но если призадуматься, то в шести странах "Восточного партнерства" проживают 70 миллионов человек в общей сложности, то есть, эта помощь - по два евро на человека. Посчитайте, сколько стоит маска, посчитайте, сколько вам таких масок понадобятся на день - и посчитайте, хватит ли вам этих двух евро хотя бы на день. Ответ, думается, очевиден.

Да и к чему сейчас деньги? Есть моменты, когда деньги не решают проблемы. Представьте себе родителей, которые вместо совета сыну или дочери суют им в руку деньги и говорят "вот тебе деньги, решай сам, я занят". Кем вырастет сын, если все общение с ним у родителей будет сводиться лишь к обеспечению деньгами? Согласитесь, в данной ситуации нам нужна больше помощь другого рода - медицинские материалы, оборудование, гигиенические и дезинфицирующие средства.

Попытка подменить реальную помощь деньгами по "два евро на брата" - это то, как ЕС действовал в отношении Молдовы все эти годы, накачивая ее кредитами вперемежку с "деньгами на реформы". Это как откупиться от нищего пятью леями, чтобы не проводить с ним в душевной беседе пять минут, как ему того хочется.

Печально то, что некоторые наши политики, вместо того, чтобы просто поблагодарить китайцев или русских (какая крамола!) за помощь, назвали эту помощь "политической пропагандой". Речь идет о депутате PAS Игоре Мунтяну - это директор IDIS Viitorul, "грантоедской" организации, позиционирующей себя как "институт развития и социальных инициатив Viitorul". Фактически, Viitorul - организация, которая пытается создавать имидж Запада по заказу самого Запада.

munteanu (2).jpg

Футболка у любителя Америки также "фирменная"

Как водится, восхваление "западных партнеров" чаще всего происходит через оголтелую русофобию, а теперь и "китайфобию". Ведь настоящий европеец (румын, к примеру) должен не просто любить свою родину, но и всеми фибрами души ненавидеть РФ и считать ее виновницей всех бед на свете.

Ну а Когда "своих" похвалить не за что, то надо, конечно же, высмеять чужие усилия. Вот и заявил Мунтяну, что Китай и Россия, дескать, занимаются "политической пропагандой", помогая странам, пострадавшим от коронавируса. Скорее всего, рассчитывал он этой публикацией лишь на свою "паству" - те отключают всяческое мышление, когда только речь заходит об России, вы и сами знаете этот типаж людей. Готовы верить даже откровенным бредням, потому что они соответствуют той желаемой картинке, которую они себе выстраивают где-то в уголках своего мирка.

munteanu.jpg

Встречи со всякого рода деятелями из ЕС, как правило, прибалитийского происхождения - обязательный штрих таких людей, как Мунтяну. Объединяет их, как нетрудно догадаться, рвение обслуживать интересы Вашингтона

Однако выпады Мунтяну достигли до ушей китайского посла в Молдове - и он не преминул ответить этому большому любителю "американской демократии", намекнув, что Китай может и не помогать другим людям.

 - Китайский народ знает, что значит быть благодарным. Мы не забудем, что в самое трудное время для Китая, в ходе борьбы с эпидемией COVID-19, международное сообщество, включая Молдову, предложило нам ценную поддержку и помощь. Поэтому, как только эпидемиологическая обстановка в Китае улучшилась, мы сразу начали действовать и делать все возможное, чтобы помочь нашим друзьям бороться с вирусом.

Ввиду острой нехватки товаров медицинского назначения оказание помощи другим странам отнюдь не является легкой задачей, а китайские компании организуют производство днем и ночью и спешат предоставить как можно больше медицинской помощи как можно большему количеству стран. Однако при этом некоторые официальные лица европейских стран и некий молдавский депутат утверждают, что помощь Китая преследует политические цели.

Я хотела бы спросить тех, кто выступает только с саркастическими замечаниями, что они сами сделали для борьбы с эпидемией? Действительно ли они хотят, чтобы Китай оставался равнодушным на этом этапе? Чтобы пренебрегал умирающими людьми? - гласит сообщение на официальной страничке китайского посольства в Facebook. 

Вот только поможет ли отсутствие китайской помощи скорее победить вирус и спасти жизни людей? Вряд ли - скорее, наоборот, без помощи Китая у нас заразятся еще больше людей, и еще больше из них погибнут. Вот к чему могут привести дурацкие заявления, сделанные в угоду своим заокеанским спонсорам.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Китайкоронавируспомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое