Молдова Вторник, 18 Февраля
Общество, 14.02.2020 16:57

Опасные преступники не должны выходить на свободу досрочно, - Мидриган

Закон о компенсации срока заключения из-за неудовлетворительных условий содержания оказался несовершенным.

Такое мнение высказал доцент кафедры права университета им. Константина Стере, адвокат, бывший судья Павел Мидриган. Правительству необходим мораторий на применение этого закона, поскольку законотворцы не рассчитали, как он будет. Но закон был принят, и он должен действовать. Полностью отменить его нельзя, но его нужно проанализировать и внести в него ряд изменений.

- Когда закон вступает в силу, он должен действовать. Но сложилась такая ситуация, когда законотворцы сами не рассчитали, как будет действовать этот закон у нас, - заявил Павел Мидриган в эфире студии Sputnik Молдова.

По словам юриста, подобный закон есть и в Румынии, согласно ему, срок пребывания в заключении может быть сокращен на 10-20 процентов не отбытой части наказания, если условия содержания были неудовлетворительными. Однако у нас под действие этого закона попадало огромное количество людей, и он дал обратный эффект. В результате, пришлось идти на такую меру, как введение моратория, поскольку просто отменить закон было нельзя.

Нужен был определенный период, чтобы проанализировать закон, подчеркнул Мидриган. Раньше заключенные, которые содержались в условиях, признанных не соответствующими нормам, могли рассчитывать на денежную компенсацию. Потом это положение решили изменить и уменьшать узникам сроки. Но в этот раз перегнули палку, на свободу пришлось выпустить и заключенных, сидевших по довольно тяжким статьям, что вызвало недовольство в обществе.

- Нет оснований считать, что эти люди, вышедшие досрочно на свободу, исправились. Кроме того, некоторые из тех, кто вышел на свободу, не возместили причиненный ущерб. Да, мораторий – мера вынужденная, но другой нет. Я думаю, применение этой меры просто дало некоторый перерыв для согласования изменений, - заключил Мидриган.

Закон необходимо согласовать с международными инстанциями и внести некоторые изменения в отношении тяжких статей.

- Вот что значит делать законы тяп-ляп, - заключал эксперт. 
Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
заключенныекомпенсациязаконмораторий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое