Молдова Среда, 27 Мая
Политика, 09.04.2020 17:54

Оппозиция постаралась: правительство не может выплатить пособия по безработице и поддержать бизнес в период пандемии

Оппозиция через суд мешает правительству помогать безработным гражданам.

В результате обращения в суд оппозиционных партий был отменен закон, за который правительство приняло на себя ответственность в контексте борьбы с COVID-19.

Об этом сегодня, 9 апреля, сообщил премьер-министр Молдовы Ион Кику. Таким образом, правительство больше не может обеспечить выдачу выплат по безработице, не может отложить уплату налогов экономическим агентам или снизить НДС для сектора HoReCa. По словам главы кабмина, это стало результатом обращения в суд оппозиционных партий. В частности, запрос в КС подали депутаты проевропейской оппозиции, партии «ШОР» и депутатской группы Pro Moldova.

- Закон, которым мы собирались обеспечить выплату пособий по безработице и других выплат, приостановлен и не может быть применен. Правительство не может осуществить выплаты, которые обещало. Это результат действий политиков, которые подали такое обращение в КС, - заявил Кику.

Ранее правительство взяло на себя ответственность по законопроекту о мерах поддержки граждан и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения и внесение изменений в некоторые законодательные акты. Его основные положения таковы:

1. Увеличение пособия по безработице, предлагается минимальная сумма в 2775 леев;

2. Предоставление пособия по безработице в размере 2775 леев лицам, которые регистрируются в качестве безработных, но не отвечают установленным критериям (не имеют трудового стажа в 9 месяцев);

3. Поддержка социально уязвимых семей. Для этого предлагается увеличить гарантированный минимальный ежемесячный доход с 1107 леев до 1300 леев во время режима ЧП. Также предполагается увеличение размера гарантированного минимального ежемесячного дохода на каждого ребенка с 50% (553 леев) до 75% (975 леев).

4. Возврат государством работодателям от 100% до 60% налогов и взносов, связанных с выплатой заработной платы/компенсации в случае технического простоя. Размер зависит от причины прекращения деятельности.

Глава правительство обвинил авторов жалобы в популизме и политических играх, что привело к остановке закона.

- В этом контексте нам придется срочно собраться вместе с коллегами в правительстве для созыва заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Возможно, нам придется принять еще более жесткие ограничения, - сообщил Ион Кику.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
оппозициявыплатыбезработицаподдержкаКС
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое