Молдова Воскресенье, 28 февраля
Политика, 25.04.2020 20:59

Оппозиция яростно критикует кредитное соглашение с Россией, но замалчивает условия кредитования со стороны Запада

Проевропейская политическая прослойка Молдовы лоббирует кредиты, выплачивать которые обязаны простые граждане.

Кредитное соглашение между Молдовой и Российской Федерацией вызвало бурю негодования среди так называемой проевропейской оппозиции. Каких только эпитетов в отношении этого займа мы не услышали за последнее время, каких только обвинений не удостоились по этому поводу президент, правительство и даже посол Молдовы в РФ, которому было поручено поставить подпись под соглашением. Однако помимо набивших оскомину угроз в «порабощении» Молдовы Россией, каких-то серьезных аргументов против этого кредита так и не прозвучало. В то время как у жителей страны вызывают все больше интереса условия кредитных соглашений, подписанных предыдущими властями.

Некоторые «тайны» в этом отношении приоткрыл журналист Сергей Ткач.

- Оно еще не вступило в силу, но уже называется новой «кражей века» или новым «российским ландроматом». И дошло до того, что Андрей Нэстасе потребовал привлечь экс-главу КС Владимира Цуркану к уголовной ответственности. Судьи КС, которые участвовали в попытке госпереворота, уже забыты, новые жертвы намечены. Но это к слову. Я хотел бы обратить внимание на содержание соглашения о кредитовании, которое является типовым для Европейского Банка Реконструкции и Развития. Эта международная структура финансировала и финансирует у нас многие проекты, включая по Молдавской железной дороге, а сейчас и по взаимоподключению энергосетей Молдовы и Румынии. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в РМ составляет 1,254 млрд. евро.

Смотрим.
Комиссии и сборы.
С учетом наличия политических и специфических проектных рисков к базовой процентной ставке прибавляется маржа, величина которой известна лишь клиенту и ЕБРР.
Помимо маржи ЕБРР взимает следующие сборы и комиссии:
- комиссия за экспертизу проекта;
- разовая комиссия за открытие кредита и, если это необходимо, комиссия за разработку схемы сделки, с уплатой вперед;
- комиссия за синдицирование (при необходимости);
- комиссия за обязательство, уплачиваемая с ассигнованной, но не выбранной суммы кредита;
- комиссия за конверсию кредита, уплачиваемая одновременно с процентной ставкой, или за конвертацию валюты, взимаемая с конвертируемой суммы;
- комиссии за досрочное погашение и за аннулирование, а при необходимости также пеня за просроченный платеж.
В соответствии с коммерческой практикой спонсоры обязаны возмещать ЕБРР фактические расходы, как-то: оплату услуг технических консультантов, внештатных юристов, а также путевые расходы. Но прежде чем выдать кредит, ЕБРР обычно требует от финансируемых им компаний обеспечить возвратность кредита путем залога проектного имущества, а именно:
- залога основных фондов, таких как земельные участки, производственные и другие здания;
- залога движимого имущества, такого как оборудование и другие производственно-хозяйственные фонды;
- уступки прав требования на доходы компании в твердой и национальной валютах;
- залога акций спонсора в компании;
- уступки прав требования на договоры страхования и прочие договорные выгоды компании.

Таким образом, если финансируется ЖДМ, то она может быть залогом. Если энергосети, то они становятся залогом. Как видим, условия очень жесткие.

Пример. Как известно ЕБРР подписал в 2014 году кредитное соглашение с кишиневской примэрией по финансированию «Водоканала» на 63 млн. евро. Возврат кредита был возложен на потребителя через тарифы. То же самое было и в случае финансирования строительства газопровода, соединяющего Молдову и Румынию. Возврат кредита предусмотрен через тариф, который будут платить потребители.

Где же была в это время так называемая проевропейская политическая прослойка Молдовы? Они лоббировали эти кредиты, выплачивать которые обязаны простые граждане. И, кроме того, находясь у власти, эти политики передали всю банковскую систему Молдовы под иностранный контроль. ЕБРР является акционером двух системных банков РМ – Moldova Agroindbank и Victoriabank. Посмотрите на суммы, которые были получены проевропейской властью только с 2009 по 2014 г.г.
ЕС – 883 млн. евро
ЕИБ – 397 млн. евро
ЕБРР – 333 млн. евро
США – 316 млн. евро
ВБ – 299 млн. евро
Румыния – 116,3 млн. евро
Польша – 115,6 млн. евро
ООН – 70,98 млн. евро
Япония – 63,6 млн. евро
Германия – 45,8 млн. евро
Швеция – 44,98 млн. евро
Только за 5 лет около 3 млрд евро. Что обычные люди получили взамен? Кражу миллиарда из банковской системы Молдовы.

Когда сегодня группа Канду-Санду произносит гневные речи о кредитном соглашении с Россией, их нужно просто ткнуть носом в эти данные. И спросить: мэй, оамень, унде-с баний? Или, как у Владимира Высоцкого: где деньги, Зин? – написал Сергей Ткач на своей странице в Facebook.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитусловияЕБРРзалогтарифы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое