Экономика, 15.10.2021 16:13

Оптимизация по-молдавски: «Молдовагаз» будет закупать топливо у «Газпрома» через посредника

Созданы новые рабочие места для армии родственников и знакомых правительства ПДС.

В связи с непродлением контракта с «Газпромом» на поставку газа в Молдову в республике наблюдается дефицит голубого топлива. В этой связи в сфере газоснабжения страны была введена Чрезвычайная ситуация, о чем на брифинге для прессы 13 октября сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Для решения проблемы дефицита газа правительство придумало новую схему его закупки – через посредника, которым назначено государственное предприятие АО «Energocom».

Согласно Протоколу заседания Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, опубликованному изданием omg.md, закупкой газа будет заниматься не АО «Молдовагаз», а государственное АО «Energocom», который и должен обеспечить дополнительный объем голубого топлива для восполнения дефицита газа в системе АО «Молдовагаз».

Но сначала «АО «Молдовагаз» проинформирует Комиссию о периоде и объеме необходимого природного газа, который приобретет АО «Energocom» с целью обеспечения планируемого дефицита АО «Молдовагаз»». С этой целью до 15 октября должен быть подписан контракт купли-продажи между АО «Energocom» и АО «Молдовагаз».

Введение еще одного посредника на поставку российского газа для молдо-российского АО «Молдовагаз» названо Комиссией «оптимизацией условий закупки природного газа». До сих пор закупками газа для Молдовы АО «Молдовагаз» занималось самостоятельно и без посредников. Следует отметить, что в АО «Energocom» государство является держателем 100% акций.

Остается загадкой, для чего нужен посредник между «Газпромом» и его дочерним предприятием в Молдове, в условиях, когда закупаемый за пределами Молдовы газ также является газом от «Газпрома». А также хотелось бы знать, как участие посредника отразится на тарифе - ну не бесплатно же они будут напрягаться.

Но здесь без диплома Гарварда никак не разобраться…

док.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Газпромконтрактпосредникоптимизация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1