Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 07.05.2021 19:08

Опубликовано письмо, которое Чаус посылал по месту работы до похищения

Николай Чаус накануне исчезновения присылал письмо на свое бывшее место работы.

Письмо поступало в Днепровский суд Киева. В нем Чаус сообщал о намерениях вернуться в Украину, пишет портал hromadske.

Письмо с подписью, которой Николай Чаус якобы направлял в суд месяц назад предоставила жуналистам жена экс-судьи Светлана Чаус.

– Это его окончательная позиция, несмотря на все издевательства и угрозы со стороны Сергея Лысенко (бывшего сотрудника прокуратуры Киева — ред.), — сказала жена Чауса.

Именно желание ее мужа вернуться на Украину Светлана называет вероятной причиной похищения.

В письме говорится о якобы необоснованных обвинениях, преследованиях и угрозах Чаусу.

– Весь этот период — четыре года и шесть месяцев — я был фактически лишен возможности представлять свои права в Украине, а если и появлялись специалисты, которые называли себя "адвокатами", то никаких фактических действий по защите моих интересов в уголовном производстве не осуществлялось, открыто игнорировалась моя позиция, — говорится в письме.

Там же идет речь о просьбе к бывшим коллегам предоставить Чаусу правовую помощь, подчеркивая, что ему больше не к кому обратиться.

– Несмотря на все манипуляции, при наличии в Украине порядочного и квалифицированного адвоката, который будет защищать мои интересы, я готов добровольно, в короткие сроки вернуться в Киев и опровергнуть все сфальсифицированные НАБУ доказательства относительно моего уголовного производства, — говорится в обращении.

Глава Днепровского суда Киева Оксана Бирса отметила, что недавно на почту действительно поступило обращение якобы от Чауса.

– Нам с неизвестной электронной почты поступило сообщение от имени Николая Алексеевича, которое никоим образом не было удостоверено. Этот человек сообщал: "Обращаюсь к коллективу, я намерен возвращаться в Украину". Но сегодня Николай Алексеевич уволен из штата суда, поэтому мы лишены возможности посодействовать или что-то осуществлять, — рассказала Бирса.

По ее словам, в последний раз лично общалась с Чаусом в 2016 году, до его исчезновения.

Сергей Лысенко, который, по словам жены Чауса, якобы угрожал бывшему судье — это киевский адвокат, который приезжал в Молдову в январе 2021 года для обсуждения вопроса о повторном заявлении о политическом убежище. Лысенко отрицал какое-либо давление и угрозы Чаусу.

– У меня есть договор с адвокатом Чауса по поводу консультирования по вопросам украинского законодательства в его деле. Мы действительно обсуждали вопрос повторного обращения относительно политического убежища, но это полностью зависело от его выбора. Никакого давления не было, это полная чушь, — сказал Лысенко.

По его словам, январский разговор с Чаусом ничем не завершился и заявление не подавали, и несмотря на упреки в его сторону о связи с Александром Грановским, он не виделся с тем более двух лет.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/213974/large-15jpg/medium.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ЧауспохищениеУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое