Молдова Воскресенье, 17 октября
Политика, 02.07.2021 15:04

Опубликован документ, доказывающий, что Гросу активно помогал красть миллиард

Политолог Богдан Цырдя опубликовал протокол секретного заседания правительства от 7.11.2014 года.

В этом заседании правительство Юрия Лянкэ участвовал Игорь Гросу, нынешний руководитель партии «Действие и солидарность». Судя по тексту протокола, Гросу, главный сподвижник и тогдашний заместитель Майи Санду, как министра образования, проголосовал за выделение 9,5 милиарда леев трем проблемным банкам – Banca de Econoii, Banca Sociala и Unibank.

-Это и есть кража миллиарда! Эти деньги потом превратились в государственный долг и легли на плечи наших граждан! И это хорошие люди? Они будут бороться с коррупцией? – написал Цырдя.

 

Ранее Цырдя рассказал о том, как президент Майя Санду и нынешние представители PAS принимали участие в краже миллиарда из банковской системы Республики Молдова. По словам Цырди, PAS-овцы участвовали в грандиозной краже на каждом из этапов.

- Законы изменялись без участия парламента, без публичных слушаний, без консультаций с банками! Другими словами, всё делалось в спешке и тайно! Вот так был принят преступный закон №187 от 28.09.2014 года. Внимание: в пояснительной ноте было написано, что этот закон принимается по рекомендации МВФ и Всемирного банка, где Санду работала советником! Зачем нужно было менять законы, которые отлично функционировали 20 лет, и благодаря которым у нас не было ни одной крупной кражи из банков? Законы изменили как раз для того, чтобы организовать кражу, «отключить» ключевые институты страны от её предотвращения, – заявил Цырдя на брифинге для прессы.

Также Цырдя представил аудиозапись заседания правительства, на котором Майя Санду не задала ни одного вопроса, молча проголосовав за все 10 проектов, в том числе законы, которые позволили украсть миллиард. Цырдя также рассказал, что Игорь Гросу, участвовал и в заседании от 13 ноября, голосовав за выделение 9,5 млрд леев. А сама Санду 27 марта 2015 года голосовала за секретное постановление о выделении 5,4 млрд леев трём банкам.

Вдобавок Цырдя адресовал президенту ряд вопросов:

1. Почему она голосовала 25 сентября за изменение финансовых законов, которые привели к краже? По глупости, из интереса или по просьбе Всемирного банка? Почему без парламента?

2. Почему её подчинённый голосовал за выделение 9,5 млрд трём банкам в 2014 году, а она голосовала за выделение ещё 5,4 млрд в 2015-м? Почему секретно? Неужели потому, что деньги воровались?

3. Почему она согласилась дать деньги трем банкам, если они не просили этого?

4. Если спасли три банка, почему закрыли их в 2015-м? Чтобы запутать следы? Так почему не оставили банки, чтобы они вернули кредит?

5. Почему дали трём банкам 14 млрд леев, если активы по депозитам составляли 6 млрд, и то, не факт?

6. И последнее. Почему Санду вернула в парламент наш проект по аннулированию закона №235 – то есть, Закона о миллиарде? А знает ли Санду, что парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда просила пересмотреть этот закон? Кстати, в своей мотивации она написала, что этот закон может ослабить и лишить денег Нацбанк! Отлично! А то, что он лишит 25 млрд леев наших граждан, это нормально? Так поступают хорошие люди?

- А мы думаем, что хорошие люди не участвуют в кражах миллиардов, не перекладывают возврат денег на плечи граждан. Такое делают только преступники и мафиози. А преступники должны сидеть в тюрьме, - заключил социалист.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяМайя СандумиллиардголосованиеИгорь Гросу
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1