Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 18.06.2021 16:55

Ошибка или подлог - на баннере, посвященном Яссам, изображено здание в Кишиневе

Баннер в Яссах украсили фотографией красивого здания, которое когда-то стояло в центре Кишинева.

Огромное панно с надписью «Любим тебя, Яссы!», вывешено на доме по улице Независимости в центре бывшей молдавской столицы.

Историк Сорин Ифтими подтвердил, что на коллаж баннера действительно поместили объект из Кишинева, который находился на улице Армянской, и это не дворец Камили (на первом фото внизу) в Яссах, как спешил заверить местный муниципалитет, пишет портал ziaruldeiasi.ro.

Старинное фото с изображением здания из Кишинева – с него изображение перевели на баннер – было сделано в начале XX века и помещено на почтовую открытку.

Исследователь Юрий Швец ранее сообщал для СМИ, что этот дом, один из самых красивых в Кишиневе, был предназначен для аптеки. Историкам здание больше известно, как аптека Паутынского – по имени первого её владельца, хотя за всё время своего существования принадлежала она ему очень короткое время.

- Красивое здание аптеки было построено в 1897 году на углу улиц Александровской (нынешняя Штефан чел Маре) и Армянской. И 13 января 1898 года тогдашний Городской Голова Карл Шмидт выдал провизору Максимилиану Михайловичу Паутынскому удостоверение на аптеку – эту дату и можно считать официальной датой открытия. В медицинских справочниках того времени отдельно указывается, что Максимилиан Паутынский – “Поляк и Римско-Католик”. Паутынский недолго был владельцем аптеки. В последующие годы арендаторами и владельцами становились Иосиф Соломонович Бабич, а потом – и братья Коганы. Заметное здание аптеки было своеобразным ориентиром. В списке остановок конки (трамвая с конной тягой) на 1906 году уточняется, что 9-я остановка на Александровской линии расположена у аптеки Бабича. Несмотря на то, что здание на Александровской, 94 перешло к новым хозяевам, имя Паутынских ещё не исчезает из аптечного дела. В 1907 году Михаил Паутынский (сын Максимилиана Паутынского) открывает на углу улиц Михайловской и Леовской (нынешние – Эминеску и Щусева) новую аптеку. Но уже в 1914 году и эта аптека Паутынского всё же переходит во владение уже известного нам Иосифа (иногда писали “Осипа”) Бабича. Последним владельцем аптеки в период Царской России стал Шимшон Ааронович Коган (произошло это до 1918 года). Этому же Когану (или его родственнику) и принадлежало это здание вплоть до 1940 года. История здания заканчивается летом 1941 года. Война его не пощадила. На фотографии 1941 года мы можем видеть полуразрушенную и заброшенную аптеку. Послевоенные руины решили не восстанавливать. Аптека разделила судьбу большинства великолепных старых зданий главной улицы Кишинёва – руины и относительно хорошо сохранившиеся здания были заменены новыми постройками, - пишет Юрий Швец для портала Locals.

Подготовил Михаил Генчу


Фото: ziaruldeiasi.ro

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЯссыКишиневздаеиеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое