Молдова Вторник, 07 Июля
Общество, 05.06.2020 20:40

Ослабление ограничений было преждевременным в условиях почти суицидальной небрежности со стороны молдаван, - эксперт

Ограничительные меры в период чрезвычайного положения, хоть и были болезненны, но имели определенный результат.

Такое мнение высказал исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert- Group» Адриан Лупушор. Он также отметил, что рост числа заражений COVID-19 в последние дни ясно указывает на необходимость вернуться к ограничениям.

- Во-первых, ограничительные меры в период чрезвычайного положения хотя и болезненные, но они имели определенный результат. Во-вторых, все-таки ослабление ограничений было преждевременным в условиях почти суицидальной небрежности со стороны молдаван. Теперь совершенно ясно: мы должны вернуться к ограничениям! – написал Адриан Лупушор в социальной сети.

Однако, по его мнению, на этот раз необходимо уделять больше внимания добровольному соблюдению необходимых ограничительных мер. Лупушор утверждает, что практика наложения взысканий в виде астрономических штрафов обречена на провал, учитывая доходы, а также хроническое недоверие населения к учреждениям.

В качестве подтверждения своих слов он сослался на экономические эксперименты, которые Expert-Grup недавно организовал в области фискальной морали. Для добровольного соблюдение мер он предлагает использовать две вещи – позитивные сообщения и минимизация затрат на их соблюдение.

- Первое – позитивные сообщения. Например, информирование населения об опыте стран, где ношение маски и самоизоляция принесли ожидаемые результаты, продвижение концепции о том, что ношение маски и нахождение дома являются доказательством ответственности. И здесь имеет решающее значение роль лидеров общественного мнения и политиков, которые должны поощрять эти новые жизненные навыки. В то же время негативные сообщения могут привести к тому, что все больше людей не соблюдают требования (негативная практика заразна). Второе – минимизирование затрат на соблюдение нормативных требований. Например, бесплатные маски и дезинфицирующие средства при входе во все помещения или рынки. И государство должно покрывать эти расходы хозяйствующих субъектов. Кроме того, нужны массовые финансовые инвестиции в частный сектор, - уточнил эксперт.

Адриан Лупушор также призвал привлечь все возможные административные рычаги для добровольного соблюдения ограничений, поскольку «ограничения, наложенные при помощи кнута и без хорошо развитой коммуникационной стратегии, влекут за собой только пустую трату времени, денег и даже человеческих жизней», сообщает tribuna.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ограниченияэкспертрост заражений
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое