Молдова Среда, 12 мая
Общество, 26.01.2021 18:10

Остановите языковой геноцид! – в Окнице и Бричанах прошли митинги

Люди отреагировали на скандальное решение КС.

26-го января в Окнице и Бричанах прошли митинги против решения Конституционного Суда Молдовы. Ранее КС признал неконституционным закон, связанный с функционированием русского языка на территории Республика Молдова.

Участники акций протеста скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет дискриминации!», «Не борись с русским, борись с Covid!».

- История Молдовы – это история многонационального народа. К сожалению, языковую проблему перевели в ранг политических спекуляций. Но язык общения на территории любого государства складывается веками, и он не должен регламентироваться политиками, - заявила учитель Алена Гринческу, побывавшая на митинге в Окнице.

Отметим также, что на митинге в Окнице побывала избранный депутат молдавского парламента от Окницкого одномандатного округа Ирина Лозован.

- Наша страна многонациональная, и мы этим гордимся. Мы должны сохранять традиции, дружбу между нашими народами. У нас в стране живут и украинцы, и болгары, и армяне, и румыны, и евреи, и другие национальности. И все они между собой общаются на родном и на русском языке как языке межнационального общения. Конечно, мы все граждане Республики Молдова и должны знать государственный язык. В то же время, принятый парламентом закон предполагал защиту прав всех национальных меньшинств, - сказала Лозован, слова которой приводит официальный сайт ПСРМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
митингипротестырусский язык
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое