Молдова Понедельник, 28 Сентября
Экономика, 02.04.2020 15:01

Осуждены четверо экс-сотрудников Banca De Economii, кравших в особо крупных размерах

В числе осужденных - директор филиала.

Четверо теперь уже бывших сотрудников Banca de Economii осуждены на тюремные сроки за кражи в особо крупных размерах. Свою противозаконную деятельность они начали еще в 2014-м году, то есть на фоне происходивших тогда же вещей, связанных с пресловутой кражей миллиарда. В результате внутренних аудитов были вскрыты незаконные схемы по обогащению - так, один из сотрудников банка открывал депозитные счета на имена несуществующих клиентов, которым впоследствии и "выдавал" средства.

Также сотрудники филиала внесли изменения и закрыли несколько депозитных счетов клиентов банка в указанный период времени, без регистрации операций по внесению депозитов на счета и выдаче денежных средств со счетов в программное обеспечение учета информационной системы BEM.

Украденные деньги использовались в личных целях - например, на приобретение автомобилей или недвижимости, которая, как правило, регистрировалась на имя родственников. Они также были привлечены к процессу в качестве ответчиков, а имущество было арестовано по требованию адвокатов BEM.

Директор филиала был признан виновным в том, что не обеспечил вместе с главным бухгалтером ежегодную инвентаризацию денежных средств на депозитах филиала, не обеспечил безопасность денег, не предпринял мер по привлечению к ответственности лиц, обвиняемых в хищении денег, и, наконец, не потребовал от них возмещения ущерба.

Что до сотрудников, то они, как сообщает портал nokta.md, свою вину в итоге признали, обязавшись компенсировать все убытки филиалу, который находится в процессе ликвидации. Речь идет о суммах в размере 8,3 млн. леев, 46 900 долларов и 76 330 евро.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сотрудниккражаBanca De Economii
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое