Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 10.09.2021 15:22

Отдать 800 леев за тест, чтобы сходить в театр? – Утопия!

Нельзя требовать от человека, который покупает билет за 70-80 леев, сделать тест на коронавирус стоимостью 800 леев.

Так прокомментировал последнее решение, принятое Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, председатель Союза театральных деятелей Республики Молдова, директор театра «Сатирикус» им. Иона Луки Караджале режиссер Санду Греку. По его мнению, требование ограничить доступ людей на концерты, спектакли, дискотеки и массовые мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе, является утопическим, и его невозможно реализовать.

- Я считаю, что это требование нереалистично, не думаю, что это что-то даст. В конце концов, это нарушение прав человека, есть люди, которые не хотят вакцинироваться, есть люди, которые сделают этот тест, но я не думаю, что кто-то в Республике Молдова, в Кишиневе или в целом в стране, человек пойдет специально и отдаст 800 леев за тест на COVID-19, чтобы пойти в театр. Это нереально. Я думаю, что то, что нам дали 50%, очень важно, мы учтем все ограничения. В конце концов, вакцинированные решили защитить свое здоровье, а те, кто не был вакцинирован, пошли на риск. 

Пусть невакцинированный не пойдет в театр, но он ездит на автобусе, троллейбусе. Согласно этой теории, в общественном транспорте, на рынке и в наших торговых центрах, где многолюдно, но также и на улице, в парках у всех должен быть этот паспорт, – заявил Греку в беседе с корреспондентом портала Noi.md.

Режиссер считает, что это решение НЧКОЗ является ударом по театральному миру в Молдове, и, как следствие, театры закроются.

- Люди и без того не ходят в театр, но дать еще 800 леев за тест, чтобы прийти на спектакль, где билет стоит в среднем 70-80 леев? Нелепо. Я не согласен с этим, не согласен с этим предложением, думаю, что это было самое бессмысленное предложение, которое могло быть сделано. Это означает закрыть театры. Нас закроют и снова наложат на нас ограничения. Если бы меня кто-то послушал, я бы предложил, чтобы залы работали с 25% зрителей, но театры должны работать. Тогда я думаю, дистанция будет намного больше, но только не нужны требования, которые особо не соблюдаются. Здесь потребуется охрана, полиция, будет драка. Человек приходит, он купил билет, контролер его пропускает, а дальше? Это очень сложная вещь, – пояснил свою позицию председатель Союза театральных деятелей.

Санду Греку также отметил, что билеты на сентябрь уже распроданы, и как ему теперь как директору узнать, кто вакцинирован, а кто пойдет сдавать тест. Он также высказал мнение, что самым большим недостатком нашей страны является то, что законы принимаются, но не выполняются. Потому что не продуманы способы их реализации.

- Пусть мне покажут, как будет реализована эта директива, я жду способа реализации этого закона. Если они хотели показать, поставить галочку, что они работают, хотят остановить Covid, да, мы хлопаем в ладоши, но я не думаю, что это мера поможет. Я думаю, что самое лучшее – это социальная дистанция, соблюдение всех требований защиты. Человек, если хочет, делает прививку, не хочет – не делает! Это значит, что люди не придут в театр. В Европе играют спектакли, в Москве играют, в Румынии играют, а что мы делаем в Молдове? – сказал Санду Греку.

Напоминаем, в четверг 9 сентября, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здравоохранения объявила в Молдове режим чрезвычайного положения, который начнет действовать с 11 сентября. В республике будет ограничен доступ людей на концерты, шоу, танцевальные площадки и мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
театрограничениятестыреакция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1