Молдова Пятница, 26 февраля
Общество, 30.07.2020 17:42

Отдых в Болгарии: так себе удовольствие за огромные деньги

Готовьтесь выложить денежки и проторчать несколько часов на КПП.

Болгария открыла границы для молдаван, однако ажиотажа по этому поводу почему-то не наблюдается.

Более того, жители республики массово отказываются от путевок, забронированных на август и сентябрь. И дело не в том, что им не хочется отдохнуть на море – но уж больно хлопотно и дорого выходит в нынешних условиях подобная поездка.

Ранее мы сообщали, что, по просьбе туристического сектора, на территорию Болгарии был разрешен въезд туристов из Молдовы, Сербии, Кувейта, Израиля и Северной Македонии. Обязательное условие – переведенный на английский язык отрицательный PCR-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до приезда.

Если учесть, что стоимость такого теста с переводом составляет 900 леев, то для большинства жителей республики такие расходы становятся неподъемными, особенно если речь идет о семьях с детьми. Кроме того, сейчас, как сообщает КП Молдова, запись на тест на коронавирус в медицинских центрах до середины августа, а в порядке живой очереди проходит ограниченное количество человек. Так что у людей есть обоснованные опасения, что они просто физически не смогут сделать вовремя тесты и их путевки просто «сгорят».

Есть и хорошая новость – Румыния разрешила гражданам Молдовы проезжать транзитом в Болгарию при предъявлении документов, подтверждающих цель пребывания в Болгарии. Об этом сегодня, 30 июля, сообщило посольство Молдовы в Румынии.

Для получения разрешения на транзит по румынской территории граждане Молдовы должны показать документы о бронировании мест в отеле в Болгарии, медицинскую страховку, а также отрицательный тест на коронавирус, проведенный не более чем за 72 часа до въезда в страну. Время транзита не должно превышать 36 часов.

Посольство Молдовы в Бухаресте также обозначило транзитный коридор, одобренный румынскими властями для автомобильного транспорта: Леушены, Албица, Текуч, Фокшань, Бухарест, Джиурджиу, Русе. Автобусные рейсы в Болгарию, дай Бог. Запустят только к середине августа, и то, не факт. Так что, добраться туда можно только личным транспортом.

Турфирмы направили запрос болгарским коллегам, чтобы отменить обязательные тесты на коронавирус, как это сделано в Турции - отправлять на тестирование только тех, у кого присутствуют явные симптомы. Однако это не имеет смысла, поскольку пересечь Румынию без теста на коронавирус все равно не удастся.

И еще, на данный момент частично или полностью приостановлена работа шести контрольно-пропускных пунктов на румынско-болгарской границе: Негру Водэ и Добромир (жудец Констанца), Зимнича и Турну Мэгуреле (жудец Телеорман), а также Бекет (жудец Додж).

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Болгарияморетуристыпоездка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое