Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 10.02.2021 16:18

Открыт мемориал выходцам из села Филипены, погибшим в Афганистане

В селе Филипены Леовского района открыт мемориал погибшим в Афганистане.

В церемонии открытия приняли участие воины-интернационалисты практически из всех районов Молдовы, врио Министра обороны Виктор Гайчук, руководитель Одесской областной афганской организации Афанасий Радукан и его сослуживцы из Тарарбунар и Саратова, представители руководства Леовского района, сельской администрации и местные жители. Во время мероприятия состоялись церемония возложения цветов, православная панихида. В церемонии открытия были задействованы духовой оркестр и салютная команда Минобороны. Затем гостей пригласили к поминальному столу, где третий тост, как всегда был за тех, кто не с нами.

– Филипены – уникальный случай в истории воинов-интернационалистов Молдовы. Вот их имена: Виктор Татару, Владимир Бану и Николай Боештян, брат Константина Боештяна, члена Совета СВВА РМ, тоже присутствовавшего на церемонии открытия и взявшего на себя все организационные работы по подготовке объекта к открытию. Это единственное село в стране, три уроженца которого погибли в Афганской войне, а всего призвали из этого населенного пункта для дальнейшей отправки в Афганистан около 20 человек, - рассказал корреспонденту «Блокнот Молдова» председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан.

По его словам, памятник создавали долго, сбор средств на его возведение также потребовал немало времени. Часть средств на создание элементов мемориала выделило в виде 30 тонн цветного металла Министерство обороны РМ. Финансами помогли частные спонсоры. Ветераны-афганцы приняли участие в рабочем процессе, направленном на возведение объекта.

– Идея строительства памятника зародилась в 2004 году. Камень в основание будущего места почитания погибших афганцев был заложен в 2010 году. Автор мемориала – скульптор Борис Дубровин, его идею продолжали воплощать в жизнь после того, как он покинул этот мир. Трем уроженцам села, погибшим в Афганистане, были установлены бюсты. Хочу отметить, что, к сожалению, районные комиссии, через которые проходил проект мемориала, выступали против увековечивания советской символики но мы настояли, чтобы форма на изваяниях наших ребят была в точности такой, какую они носили, - рассказал Мокан.

К данному моменту в Молдове осталось еще три района, где предстоит создать мемориалы воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Сейчас возникла тенденция возведения памятников афганцам не только в районных центрах, но и в селах.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
афганцыпамятникМихаил Мокан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое