Молдова Среда, 04 августа
Общество, 16.06.2021 17:01

Откуда деньги? Имущество депутатов-миллионеров из PAS будет проверено

Национальный орган по неподкупности (ANI) проверит имущество кандидатов от пропрезидентской партии PAS.

Об этом сегодня, 16 июня, в ходе брифинга для прессы рассказал депутат от Партии социалистов Григоре Новак, Он отметил, что в отношении кандидатов от пропрезидентской партии PAS имеются подозрения в коррупции и других правонарушениях.

- Журналистские расследования вытащили на свет несколько «политических скелетов» из шкафов членов PAS. Страдая от страсти к золоту, они предпринимают различные незаконные и преступные действия. Нельзя начинать «добрые времена», пытаясь привлечь в парламент наркоманов, контрабандистов и коррупционеров, а также тех, кто причастен к подделке государственных документов или уклонению от уплаты налогов, – пояснил Григоре Новак.

В 5качестве примера депутат-социалист привел компанию, которую возглавляет кандидат PAS Борис Маркоч, советник муниципия Бельцы, и которая за два года выиграла большинство тендеров на ремонт дорог в городе. По данным журналистского расследования, только за последние два года фирма советника PAS выиграла тендеры на сумму 30 млн леев.

При этом журналисты выяснили, что «миллионер из PAS» Борис Маркоч несколько приуменьшил в заявлении для НОН свое состояние. Он указал только одну машину Toyota RAV4 2009 года выпуска, в то время как сам ездит на роскошном автомобиле Mercedes GLE 2019, цена которого достигает 70 тысяч евро.

Григоре Новак напомнил, что Борис Маркоч стал депутатом парламента в 2010 году по спискам ЛДПМ, позже – муниципальным советником, а в 2016 году «эмигрировал» в ДПМ, когда эта партия пришла к власти.

- Теперь этот «любитель золота» присоединился к команде Майи Санду, – отметил Новак.

Имеются также вопросы по поводу неподкупности и к другому кандидату от PAS – Андрею Спыну, которого журналисты называют «секретарем-миллионером». В своей декларации он указал, что владеет роскошным домом, который якобы купил примерно за 75 тысяч евро. Однако на самом деле здание стоит почти 400 тысяч евро. Помимо несоответствий в декларациях об имуществе, Андрей Спыну также фигурирует в расследованиях, связанных с тремя офшорными компаниями.

- Несмотря на то, что депутаты неоднократно обращались в НОН с просьбой о проверке декларации об имуществе Андрея Спыну, это учреждение, находящееся «под политической пятой» PAS, отказалось сделать это по политическим причинам, – отмечено на сайте ПСРМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НОНпроверканеподкупностьПДС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое