Общество, 05.08.2019 20:10

Отсутствие должного ухода способствует гибели зеленых насаждений в Кишиневе, - Дмитрий Арион

В Кишиневе нет надлежащего ухода и мониторинга состояния деревьев.

Эколог Дмитрий Арион рассказал «Блокноту Молдовы» каким образом можно сохранить зеленые насаждения Кишинева для комфортной жизни жителей города. В первую очередь, по мнению эколога, необходимо ввести запрет на любое строительство в столице до тех пор, пока не будут взяты на учет все зеленые насаждения, как того требует закон. Только после внесения в регистр всех зеленых насаждений возможна разработка генерального плана развития Кишинева.

Местная власть не хочет этим заниматься, мотивируя это отсутствием средств. И это при том, что зеленые насаждения являются жизненно необходимыми для людей.

- Можно сделать вывод, что они не хотят, чтобы население было здоровым, они не хотят обеспечить комфортную среду. Это повышает уровень смертности пожилых людей, так и у молодежи повышается уровень заболеваемости сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и, не в последнюю очередь, психических заболеваний. Комфортная среда обитания обеспечивает здоровье населения, - рассказал Дмитрий Арион.

Как отметил эколог, каждое дерево в городе должно быть пронумеровано и указано в регистре и на генеральном плане. Кроме того, необходима стратегия ухода за зелеными насаждениями. В настоящее время Ассоциация зеленого хозяйства не осуществляет должного ухода за зелеными насаждениями, из-за этого деревья болеют и приходят в аварийное состояние. А когда деревья падают, виновных в этом не оказывается.

Существуют специальные нормативные акты по уходу за зелеными насаждениями – агротехнические требования, в которых подробно описывается, как нужно и как нельзя ухаживать за растениями. В Румынии такой нормативный акт по уходу за зелеными насаждениями существует, в Молдове – нет. Местная власть в лице министерства окружающей среды нормативный акт Румынии не берет, а новые акты разрабатывать не хочет, хотя во всех законах имеется ссылка на соответствующие нормативные акты.

Эколог напомнил, что обязанность за уходом и защитой зеленых насаждений лежит на местной власти под контролем органов охраны окружающей среды. Ни министерство экологии, ни примэрия Кишинева не обеспечивают исполнения экологического законодательства, хотя это входит в их служебные обязанности.

В данном случае можно сказать, что это саботаж органов местных властей. Можно предположить, что это диверсия по отношению к жителям Кишинева. Потому что ухудшаются условия жизни кишиневцев, что приводит к негативным последствиям.

Это делается либо умышленно, чтобы продавать эти территории, либо приходят люди, не способные обеспечить защиту окружающей среды. А судя по закрытости этих органов, все это делается умышленно, с целью реализовать то, за что им заплатили.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам! «Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек! Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
экологдеревьяпримэриянормативы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1