Молдова Понедельник, 23 ноября

Немного молдавской Амазонки

Очередное интересное путешествие по Молдове.

beleu.jpg

В Молдове не так много воды как хотелось бы. Если собрать площадь всех водоемов и рек, получится всего 1% территории страны. Причем, основная масса озёр в республике это искусственные водохранилища. Настоящих, тех, которые природа создала сама - очень мало. Понадобится всего 6 человек, чтобы на пальцах пересчитать все эти 57 озер. 

Сегодня мы поедем на самое большое озеро Молдовы - Белеу. Помимо того, что оно находится в таком важном для страны статусе, тут еще есть много всего - напоминающая своими берегами Амазонку река Прут, обрывистые песчаные холмы и заповедник с сотнями видов птиц, рыб и растений. Обо всем этом рассказывает автор проекта FărăZAGRAN Владимир Карманов в своем новом ролике.

Молдавские эмираты или где наша нефть?

Наша цель - село Слобозия-Маре, которое находится прямо на берегу озера Белеу. Из Кишинева сюда более 200 километров, поэтому выехали пораньше. До Кагула добрались еще толком не проснувшись, а вот после начали смотреть по сторонам. Все-таки дорога пошла вдоль Прута - справа река и озера, слева холмы и обрывы. Тут же проехали нефтяную вышку. Когда-то ходили слухи, что она сделает нас всех богатыми, но пока Эмираты здесь напоминают только песчаные барханы. Кстати, местная энергетика держится не только на нефти, по пути попадаются ветряные электростанции. С дороги видны и молдавские и румынские, отсюда до соседней страны всего несколько километров. Вот так с ветерком мы и приехали на юг.

beleu.jpg

Песчаные горы и нежно-зеленый оазис

Озеро находится в низине и прежде чем к нему спуститься, осмотримся сверху. В роли естественной смотровой площадки идеально подходят местные песчаные горы. По сторонам крутые обрывы, а спереди вид практически на всё озеро, которое после засушливого лета сильно измельчало. Весной оно занимало раза в 2 больше территории, и там, где была глубина в 3 метра, сейчас цапле по колено 

Внизу у озера совсем другая страна, если в остальной Молдове желтый октябрь, здесь нежно зеленый апрель. Там где вода отступила, расстелился ковер из молодых растений. В основном, это какой-то вид колючек, но настолько нежных, что есть их любят все виды местных животных. 

beleu.jpg

Гуляя по Красной книге

Не только домашних животных притягивает этот оазис. На территории заповедника проживают самые разные черепахи, рептилии, змеи и огромные лягушки. Есть даже хищники - шакалы, норки и выдры, а с территории Румынии иногда захаживают волки. 

Что касается растений, то тут их 160 видов и многие в красной книге, так что страшно наступить на землю. Старался ходить по колючкам, которых тут слишком много.

Озеро Белеу это птичий рай. Пернатых здесь 2 сотни видов и десятки тысяч, если считать поштучно. Цапли, чайки, дикие утки, гуси и лебеди, а главное - пеликаны и фламинго, которые периодически останавливаются здесь на дозаправку перелетая зимовать на юг.

beleu.jpg

Предъявите документы!

Наблюдая за царством пернатых со смотровой башни и никого особо не трогая, мы и были накрыты пограничным патрулем. Все-таки, зона приграничная и без специальной бумажки находиться тут нельзя, хоть и наш проводник объяснил, что задерживают туристов крайне редко. Нас наказывать не стали, но штраф в такой ситуации получить очень просто, так что лучше иметь при себе булетин и заранее оформлять заявку на сайте погранслужбы.

«За 20 минут оформили разрешение и вот мы уже легально в нескольких метрах от румынской границы», - довольно рассказывает Владимир.

beleu.jpg

Прут, прутья и молдавские джунгли

Река Прут имеет огромное значение для местной экосистемы. По ней не только люди передвигаются, но и рыбы плывут в озеро Белеу на нерест. До дельты Дуная сюда плавником подать и метнуть икры сюда плывёт лещ, карп, судак, сом, черноморская сельдь, щука, дунайский лосось и даже сам язь

Насколько там у них всех весело под водой мы не знаем, но исследовать берега Прута тоже очень занятно, так что усаживаемся на моторную лодку и плывем вверх по течению параллельно озеру.

Вид для Молдовы, так скажем, не штатный. Если бы не рыбаки с румынской стороны, которые всё пытались стрельнуть у нас сигаретку, несложно было бы представить себя где-нибудь в джунглях Латинской Америки.

Если мы всё время думали о том, как так получилось, что справа от нашей лодки сигареты по 1 евро за пачку, а слева – уже по 3, то другие пассажиры просто наслаждаются гармонией с природой. В этом году здесь очень много гостей из Кишинёва.

«Атмосфера особенная. Вряд ли в других частях реки Прут мы увидим такое количество плачущих над водой Ив. Такой день, тишина, красота и местные цветы. Всё это располагает к медитации и отдыху», - рассказывает случайная попутчица по моторной лодке Наталья.

beleu.jpg

Жабы и мидии. Нет, мы не во Франции!

Озеро Белеу соединено с Прутом несколькими протоками, которые напоминают небольшие речушки. По ним саморегулируется уровень воды в озере и перемещаются рыбы. Сейчас, когда воды мало, русла некоторых протоков высохли и по ним можно прогуляться. В оставшихся тут небольших лужах жизнь кипит, чего стоят огромные жабы и целый ковер из гигантских мидий, размером с мою ладонь.

Еще немного и забрели бы сегодня без загранпаспорта в другую страну. Но это лишнее, ведь всё, ради чего стоит ехать в эти края - находится на молдавской территории. Заповедник вместе с озером, рекой и лесами стал домом для миллионов птиц, растений, рыб и животных, а человеку остается наслаждаться всем этим и беречь! Подписывайтесь на ZurgaLabel, будем изучать страну вместе!

beleu.jpg

Материал подготовил: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Белеурезервация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое