Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 28.05.2019 14:52

Озеру в парке «Валя морилор» грозит экологическая катастрофа

Массовый мор рыбы в озере парка «Валя морилор» вызван сильным загрязнением воды в нем.

Не так давно «Блокнот Молдовы» писал о массовом море рыбы в столичном озере, расположенном в парке «Валя морилор». Тогда десятки мёртвых рыб всплыли на поверхность, поставив в тупик специалистов, которые не могли объяснить причины массового замора рыбы. По их словам, подобный мор рыбы обычно происходит во время нереста или в сильную жару, но на тот момент ничего подобного не наблюдалось.

На днях были получены результаты лабораторного анализа качества воды. Как оказалось, в ней содержится высокая концентрация азота при недостатке кислорода. Причиной этого явления может быть сильное загрязнение вод озера из-за выбрасываемого в него мусора.

«Люди выбрасывают в озеро мусор, поэтому такое и происходит. Мы должны быть более ответственными. Не мусорить, где попало», «Проблема в тех, кто мусорит. Кроме того, власти должны проверять, кто подключён к канализации и уходят ли отходы в озеро. Думаю, проблема в этом», - отмечают горожане.

Решить проблему обещает муниципальное предприятие Ассоциация «Зеленое хозяйство». В ближайшее время они намерены провести очистку озера, сообщают vesti.md.

Озеро в парке «Валя морилор» занимает 34 гектара. В 2006 году его осушили. Процесс чистки и возрождения занял пять лет.

Ранее мы писали, что уровень загрязнения воздуха в Кишиневе, согласно данным Государственной гидрометеорологической службы, достиг отметки «высокий» и «очень высокий», что всерьез встревожило и напугало экологов. В понедельник группа гражданских активистов, обеспокоенных состоянием окружающей среды в столице, пришли в примэрию. Они попросили власти объявить состояние «экологического кризиса». По мнению гражданских активистов, столичным властям следует срочно разработать план по противодействию экологическому кризису, содержащий четкие цели по сокращению выбросов парниковых газов, а также цели по снижению уровня загрязненности воздуха, воды и почвы в муниципии Кишинев.


Новости на Блoкнoт-Молдова
озеро"Валя морилор"анализ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое