Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 06.09.2021 17:51

Ожидаемо! КC отклонил запрос Генпрокуратуры о приостановке действия поправок в закон о прокуратуре

Конституционный суд отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры о приостановлении действия поправок в закон о прокуратуре.

Сегодня, 6 сентября, Конституционный суд в лице и.о. председателя судьи Любы Шову отклонил запрос, направленный генпрокурором Александром Стояногло. В обращении Генпрокуратуры говорилось об изменениях, связанных с составом Высшего совета прокуроров, а также о возможности оценки и, в зависимости от обстоятельств, увольнения Генерального прокурора. Как отметили в суде, решение было принято на основе статьи Высшего закона 135 (1) и 140 (2), 4, 251, 26 о Конституционном суде.

- Анализируя ходатайство о приостановлении, исполняющий обязанности председателя отмечает, что оспариваемые положения касаются, в частности, состава Высшего совета прокуроров, введения механизма оценки деятельности Генерального прокурора и возможности увольнения в случае получения неудовлетворительной оценки. Оспариваемые положения также изменили некоторые аспекты, касающиеся дисциплинарной ответственности Генерального прокурора и прекращения полномочий заместителя Генерального прокурора ...

Исполняющий обязанности председателя отмечает, что автор ходатайства отмечает существование рисков ограничения конституционных ценностей, на самом деле в заявлении о приостановлении действия закона отсутствует достаточное обоснование возможных предубеждений и неизбежных негативных последствий для независимости Генеральной прокуратуры, Генерального прокурора и Высшего совета прокуроров, - говорится в решении Высокого суда.

В связи с этим судья Люба Шову пришла к выводу об отсутствии оснований для приостановления действия оспариваемых правовых норм. Таким образом, обращение, поданное Генеральной прокуратурой, было отклонено.

Напомним, 24 августа парламент одобрил в окончательном чтении ряд поправок к закону о прокуратуре. Теперь генеральный прокурор может быть освобожден от занимаемой должности до истечения срока полномочий президентом по предложению Высшего совета прокуроров в случае, когда по результатам оценки сторонней комиссии он получил оценку «плохо», а также в случае принятия Высшим советом прокуроров постановления о наложении дисциплинарного наказания в виде освобождения от занимаемой должности. Также, согласно поправкам, генпрокурора можно будет отстранить от должности на время служебного расследования.

На данный момент генпрокурор назначается президентом на семилетний мандат без возможности досрочного прекращения полномочий.

Поправки также сокращают количество членов Высшего совета прокуроров, из состава которого предлагается исключить генпрокурора, главу Союза адвокатов и главного прокурора Гагаузии.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСГенпркуратурапоправкиапелляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1