Молдова Понедельник, 13 Июля
Общество, 24.02.2020 15:47

Паблик-канал Curaj TV активиста Бреги разгоняет фэйк о якобы оскорбительном стихотворении Пушкина о молдаванах

Румыны уже не знают, как посеять вражду.

Имя Олег Брега наверняка вам знакомо - в свое время этот активист считался в определенных кругах значимой гражданской силой, участвовал в парламентских выборах2014-го года и даже в президентской кампании 2016-го. Однако время - лучший экзаменатор, и оно прекрасно показывает людей в сущности - даже если поначалу они стремятся замаскироваться.

Вот и Брега со своим Curaj TV на поверку оказался человеком, который работает на интересы Румынии - и делает это самым мерзким способом. Имея аудиторию в 150 тысяч подписчиков, надо быть осторожным с тем, что ты выкладываешь, однако Бреге осторожность и благоразумие явно изменили - иначе как объяснить появление на его странице фэйка четырехлетней давности с якобы оскорбительными стихами Пушкина про молдаван. Спустя четыре года после этого позорища Брега зачем-то откопал это старье и привел якобы ответ Александри Пушкину.

Характерно, что Брега даже избегает использовать название "молдаване" - он пишет о "бессарабских румынах", выдавая себя с головой. Можно долго спорить насчет языка, но отрицать существование национальности молдаван - это уже слишком. Это и печально, и грустно, и просто преступно.

Пусть убирается со своим "Кураж ТВ" в Румынию, и там сеет раздор и смуту сколь ему угодно - вместе с такими же неумными комментаторами своего канала, которые тут же подхватили этот низкопробный фэйк и начали сыпать оскорблениями - разумеется, не только в сторону Пушкина, но, в целом, русского народа.

На это, собственно говоря, и рассчитывал "Алег Брега" (игра молдавских слов "выбираю Брегу"). Извини, "Алег", но выбирать тебя будут лишь самые маргиналы. И их тут слишком мало. Наверное, потому и бесишься.

brega.png

Между тем знающие творчество Пушкина люди еще в 2014-м году пояснили - это фальшивка. Вот что сказал известный пушкинист Виктор Кушниренко - тогда, еще в 2014-м году:

 - «В Молдове сохраняется довольно устойчивое позитивное отношение к Пушкину, к его жизни и творчеству на молдавской земле. Но есть и те, кто желает пересмотреть роль нашего общего наследия. Вот уже более 20 лет подряд эти люди не чураются использовать против Пушкина то, что не является продуктом творчества поэта и давно уже признано подделкой.

Недавно я общался в Петербурге, с научным сотрудником Рукописного отдела Института русской литератур (ИРЛИ) Российской академии наук Александром Дубровским, защитившим диссертацию на основе созданной им новой картотеки о произведениях, не принадлежавших Пушкину, но приписываемым ему. Он отметил – то, что в Молдове сегодня используется против Пушкина т.н. «Письмо молдавскому народу», на самом деле никакого отношения к Поэту не имеет», - пояснил Кушниренко.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег Брегарумын
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое