Общество, 15.01.2018 10:57

Памятник королю Фердинанду I сделали румыны для его установки в Кишиневе

Муниципалитет города Яссы на столетие Великого объединения решил подарить Молдове статую короля Фердинанда I.

Эту новость обнародовал менеджер проекта Cunoaște-ți țara Серджиу Кроитору. Выполненная из бронзы на деньги примэрии муниципия Яссы статуя будет иметь высоту 2,4 метра, ширину 0,9 метра, а ее вес составит 600 кг. По словам Кроитору, передача подарка состоится в день объединения княжеств 24 января после встречи и.о. генпримара Кишинева Сильвии Раду и примара Ясс Михая Кирика. 

Статуя будет установлена на шестиметровый постамент, выполненный из бетона и облицованный мрамором или гранитом, который примэрия Кишинева должна будет изготовить за счет муниципального бюджета.

Король Румынии Фердинанд (Ferdinand I) родился 24 августа 1865 в Зигмарингене (Пруссия). 14 октября 1914 года, после смерти дяди, он стал королем Румынии. Понимая необходимость защиты государственного единства Румынии, в августе 1916 года Фердинанд объявил войну Германии и Австро-Венгрии. 

Однако и будущее Румынии, и собственная судьба короля Фердинанда были поставлены под сомнение после того, как немцы под командованием генерала Маккензена оккупировали Бухарест, а в России началась революция. Королевская семья отбыла в Молдавию, Яссы были объявлены столицей. После победы армий союзных держав к Румынии были присоединены принадлежавшие ранее России и Венгрии земли Бессарабии, Буковины, Трансильвании и часть Баната. Два памятника королю Фердинанду I были установлены в Бессарабии в 1938 году: один – в Резине, второй – в Исмаиле.

02.jpg

01.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
памятниккороль ФердинандпримэрияЯссы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1