Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 28.09.2021 09:00

Памятник маршалу, освобождавшему Молдову, открыли в Словакии

В Старом Текове открыли памятник маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому.

В 1945 году войска 2-го Украинского фронта под его командованием провели в этих местах одно из решающих сражений с фашистами, которые оккупировали территорию нынешней Словакии, сообщает портал «Родина».

Памятник Малиновскому был создан по проекту известного словацкого скульптора Гибея по инициативе и на средства местных жителей, и установлен в парковой зоне Старого Текова.

На открытии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, присутствовал посол России Игорь Братчиков, который подчеркнул необходимость сохранения правды о Второй мировой войне и недопустимость попыток исказить ее историю.

В городе Старый Теков уже есть один памятник советским воинам. Он был установлен по инициативе местных жителей в 2009 году на территории частного владения. На расположенном неподалеку братском кладбище в Штурово захоронено более пяти тысяч советских солдат.

В Словакии традиционно чтут память воинов-освободителей. В 2020 году в городе Зволен на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии установили 120 мемориальных плит с именами захороненных там 11 тысяч 327 советских воинов.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
СловакияпамятникРодион Малиновский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1