Молдова Четверг, 09 Апреля
Политика, 12.06.2017 11:51

Памятник знаменитому уроженцу Молдовы спешно уничтожили «декоммунизаторы» под Одессой

Городские власти Подольска Одесской области демонтировали памятник герою гражданской войны Григорию Котовскому.

Расположенный возле здания железнодорожного вокзала памятник красному командиру был уничтожен ночью. В городском совете Подольска признались, что руководство заторопилось со сносом из-за приезда нового руководителя Одесской области Максима Степанова. Демонтаж памятника был проведен в рамках закона о декоммунизации.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты - ныне город Хынчешты в Молдове. Прославился успешной борьбой с интервентами во время гражданской войны. Был активным участником изгнания интервентов и белогвардейцев из Одессы. Боролся с терроризировавшими местное население бандами: петлюровцами, антоновцами, махновцами. В августе 1925 года Григорий Иванович Котовский погиб от пули бандита.

Советские власти решили забальзамировать тело героя. Оно находилось в мавзолее Бирзулы. После похорон город переименовали в Котовск. В 1941 году мавзолей  был уничтожен наступавшими фашистами. Тело комдива выбросили в траншею, вместе с трупами расстрелянных. Нынешняя власть Украины в мае 2016 года переименовала Котовск в Подольск.

котовский2.jpg

Недавно в молдавском селе Делакэу при участии президента был открыт памятник советским воинам-освободителям.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
Одесская областьКотовскийМолдовадекоммунизацияпамятниквидео
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое