Молдова Вторник, 21 сентября
Политика, 06.05.2020 15:59

Пандемия показала, кто есть кто, кто готов в сложной ситуации протянуть руку, - Додон в интервью ТАСС

Глава государства поделился своими оценками того, какие изменения принесет миру пандемия коронавируса.

Президент Молдовы Игорь Додон дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. В числе других вопросов была затронута проблема пандемии коронавируса. Неожиданно для всех в этом году мир столкнулся с новым врагом, и пандемия, охватившая мир, не обошла стороной и Молдову.

- Я начну с того, что изначально Молдова находилась в зоне повышенного риска. Почему? Потому что у нас очень много граждан находятся за рубежом. Италия одной из первых среди стран Европейского союза столкнулась с этой проблемой. В Италии временно или постоянно находилось более 200 тыс. наших граждан. Конечно, большинство, десятки тысяч, из Италии, из других стран ринулись домой. Мы не могли ставить какие-то запреты, потому что это наши граждане, - заявил Игорь Додон.

Практически сразу после первой волны заболевания, а первый случай в Молдове был зарегистрирован 7 марта, правительство приняло решение о вводе некоторых ограничений.

- Уже 13–14 марта мы приостановили учебный процесс в школах и детских садах. 15 марта, то есть буквально через неделю после первого случая, когда у нас было всего лишь пять-шесть случаев, мы ввели чрезвычайное положение. Эти меры дали нам возможность лучше подготовиться и лучше справиться. У нас даже по сравнению со многими странами Европейского союза, с учетом того, что у нас большая диаспора в ЕС, сейчас один из самых низких процентов смертности в регионе. У нас зарегистрировано около 4,3 тыс. случаев заражения на сегодняшний день. Уже вышло из больницы более 1,5 тыс. человек. К сожалению, скончалось порядка 120 человек. Но если сравнивать со среднеевропейской статистикой – у них 7%, у нас – менее 3%. Даже у наших соседей, Румынии, намного больше – 5,7%, - отметил президент.

Глава государства сообщил, что уже в ближайшие дни, скорее всего, будет принято решение о снятии еще ряда ограничений. С 27 апреля были сняты ограничения на торговлю непродовольственными товарами и открыта часть сферы услуг. Срок действия чрезвычайного положения истекает 15 мая, и власти, скорее всего, не будут просить парламент о его продлении, а будут шаг за шагом открывать другие виды деятельности в Молдове.

- Что касается того, каким будет мир. Во-первых, нужно признать, что эта пандемия показала who is who, кто настоящий друг и кто в беде всегда будет находиться рядом, даже если у него ситуация тоже очень непростая. Я здесь приведу в пример Россию, Китай, потому что это были первые государства, которые откликнулись. Из европейских стран это была Швейцария, которая сразу приняла решение нам помочь.

Я хочу воспользоваться этой возможностью и еще раз поблагодарить руководство России за то, что бесплатно предоставили транспорт, большой самолет Ан-124 «Руслан». Мы перевезли медикаменты и все, что нам было нужно, из Китая в Республику Молдова. Россия предоставила этот транспорт бесплатно. В этих сложных условиях – а мы понимаем, что в России тоже все очень непросто, – приняли решение согласно договоренности, которой мы достигли ранее, о предоставлении кредита. Поэтому эта пандемия, безусловно, поменяет ситуацию. И еще раз повторюсь: мы увидели, кто есть кто, кто готов в сложной ситуации протянуть руку помощи, - отметил Игорь Додон.

Что касается вопроса, каков будет мир после этого, то по мнению президента, это будет совсем другой мир, в том числе полностью другой с точки зрения экономики.

- Мы видим, что в Молдове в несколько десятков раз увеличились объемы электронной торговли. Будет совсем другая ситуация в социальной сфере – понятно, приоритеты другие. Это медицина и все, что связано с борьбой с пандемией. Я думаю, что геополитическая ситуация будет другая, потому что мы увидели, что даже в рамках Европейского союза было много случаев, когда перебивали друг у друга лоты медикаментов, закрывали границы, не позволяли выезжать-въезжать транспорту, который перевозил гуманитарные грузы. Мы это знаем, мы попали в эту ситуацию. В конце марта наши товары, которые мы оплатили, просто не позволяли перевозить через некоторые страны Европейского союза. Поэтому и с геополитической точки зрения, я думаю, ситуация, конечно, будет другой, - подчеркнул президент.

Глава Молдовы также отметил, что огромной проблемой на фоне пандемии стал экономический кризис, в том числе и для нашей страны, но паника сделала ее еще больше. И сейчас основной вопрос: как выйти из этого экономического кризиса, как перестроить экономику на других правилах, которые будут работать после этой пандемии.

- Что касается Молдовы, я думаю, что мы справимся. Потому что, во-первых, у нас не были слишком развиты некоторые инструменты – к примеру, фондовые рынки. Это не только наш минус, но и плюс, как оказалось, в этой ситуации. У нас все больше ориентировано на производство. Конечно, все, что касается производства, в ближайшее время будет набирать обороты. Конечно, пострадала сфера услуг, как и во всех странах, - отметил президент.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
интервьюТАССпандемияДодон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое