Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 04.10.2021 12:15

Расследование раскрыло главное хранилище денег Плахотнюка

OTIV Trust — подставная компания в Новой Зеландии.

OTIV Trust была основана 22 ноября 2011 года. На счета этой фирмы Влад Плахотнюк, если верить расследованию Pandora Papers, опубликованному на портал Rise.md, клал по 60 000 евро в год с целью скрыть эти средства.

Секретные документы из #PandoraPapers показывают всю цепочку компаний-клонов OTIV Trust, раскрывают миллионы, которые осели на счетах семьи Плахотнюка в Швейцарии и Латвии, показывают роли в трасте и тех, кто охранял олигарха на протяжении всех его приключений в налоговых гаванях.

Основатель OTIV Trust - группа компаний Asiaciti Trust Group, которая специализируется на создании офшорных фирм. На официальном сайте Asiaciti Trust сообщалось, что «для резидентов некоторых стран международные трасты могут минимизировать налоги на недвижимость и подоходный налог. Однако особенно востребованные услуги касаются регулирования наследования семейного состояния и защиты активов от широкого спектра рисков, поскольку они обеспечивают повышенную конфиденциальность и приватность».

Плахотнюк выступил в роли учредителя и босса OTIV Trust, на момент создания которой он занимал должность депутата и первого вице-спикера парламента. В декларации об имуществе Плахотнюка за 2011 год нет ни одного упоминания о новозеландском бизнесе. Вопреки требованиям законодательства, Плахотнюк не указывал сведения об этой фирме и в последующие годы.

Попечители траста была AsiaTrust New Zealand Limited вместе с Asiaciti Trust New Zealand Limited, которые управляют трастом в интересах основателя и его семьи, включая ведение учета активов и управление банковскими счетами фирмы. Вторым попечителем выступили кипрские адвокаты из C.Ageryrou & Associates (Trustees) Ltd. Первоначальный капитал траста — 100 евро.

Прямыми бенефициарами траста стали Оксана Килдеску, бывшая жена Владимира Плахотнюка), Тимофей и Инокентий Плахотнюки, его дети.

Защитником траста сперва стал — Андриан Канду, посаженный сын Плахотнюка, а 15 июля 2013 года эту позицию занимает Чезара Салински, деловой партнер Плахотнюка и Канду. Луис Ариас, швейцарский адвокат, является ещё одним со-защитником олигарха. Защитники – это доверенные лица учредителя. Они наблюдают за внутренними движениями траста и утверждают распределение денег, а также обладают правом сменять попечителей траста. Конечный хранитель — Андрей Плахотнюк, брат Влада Плахотнюка.

В день появления траста Плахотнюк подписал секретный меморандум с AsiaTrust New Zealand Limited, в котором они договорились, что компания OTIV создана в интересах его бывшей жены и двух детей. В документе оговаривалось, что Плахотнюк пожизненно будет получать от попечителя траста советы и рекомендации по распределению денег и другим важным операциям, а после его смерти активы траста должны управляться исключительно в интересах членов семьи, для их содержания и обучения. Кроме того, в секретном документе также оговаривалось, что попечитель траста OTIV (AsiaTrust New Zealand Limited) проконсультируется с защитниками и бенефициарами перед тем, как совершать какие-либо платежи из средств организации.

Через семь дней после создания OTIV Trust, в Новой Зеландии появляется новая офшорная компания — Mavogan Overseas Holdings Limited. Это первая компания, которая целиком принадлежит OTIV Trust. Из счетов, выставленных AsiaTrust New Zealand Limited, следует, что люди Плахотнюка заплатили за создание Mavogan Overseas Holdings Limited 7350 евро.

В декабре 2011 года Mavogan Overseas Holdings Limited (Новая Зеландия) становится владельцем кипрской дочерней компании с похожим названием Mavogan Holding Limited.

В феврале 2012 года после того, как Плахотнюк скрылся за ширмами компаний и подставных людей в Новой Зеландии и на Кипре, его интересы проявились и в Нидерландах. Так, кипрская Mavogan Holding Limited приобретает OTIV Prime Holding BV с офисом в Амстердаме. Голландский холдинг OTIV состоял из четырех компаний, и каждая из них начиналась с аббревиатуры OTIV, то есть инициалов членов семьи (O — Оксана, T — Тимофей, I — Иннокентий, V — Владимир): OTIV Prime Media BV, OTIV Prime Real Estate BV, OTIV Prime Hospitality BV, OTIV Prime Services BV. Все эти компании с юридическим адресом в Амстердаме стали владельцами десятков молдавских компаний. То есть, из Нидерландов через посредников Плахотнюк стал в Молдове медиа–магнатом, владельцем отелей и авиакомпаний, а также собственником ряда офисных зданий.

В июне 2017 года Плахотнюк переносит OTIV Trust на Кипр и продолжает администрироваться кипрскими юристами из C. Argyrou & Associates (Trustees) Ltd.

В документе о переводе OTIV в другую юрисдикцию можно найти подтверждение того, что траст владеет 100% Mavogan Overseas Holdings Limited, то есть является его реальным бенефициаром. Переезд с одного острова на другой предполагал и передачу оригиналов документов и выписок из архивов OTIV Trust. Так, международные курьеры привезли с юго-запада Тихого океана на Кипр более 40 документов, в том числе комплект документов холдинга OTIV Prime с данными голландских компаний, а также набор выписок молдавских компаний: Prime Broker SRL, Victoria Leasing. SRL, Victoria Asigurari SRL, Argus-S SRL, Argus-Teh SRL, Nobil Air SRL, TOP Galeria SRL.

Согласно годовому отчету OTIV Trust за 2012 год (финансовый год заканчивается 31 декабря 2013 года — прим.ред.), подготовленному AsiaTrust New Zealand Limited, в первые годы существования траста, инвестиции составляли 127,7 миллиона долларов.

В следующем годовом отчете от 31 марта 2014 года, сообщается, что OTIV Trust в 2013 году зафиксировала выручку в размере 35,5 миллионов долларов. В период с 2013 по 2014 год аналогичная сумму была переведена бывшей жене Плахотнюка Оксане Килдеску.

В отчете траста от 31 марта 2015 года указана более скромная выручка — 3,9 миллиона долларов за 2014 год.

Документы #PandoraPapers показывают, что Mavogan Overseas Investments Limited имела счета как минимум в двух банках: ABLV Bank AS в Латвии (причастный к краже миллиарда) и Union Bancaire Privee в Швейцарии. В формуляре на открытие счета в швейцарском банке Владимир Плахотнюк указал, что он является учредителем траста OTIV и проживает в Кишиневе. В том же формуляре, в разделе «бенефициары» указана его бывшая жена Оксана Килдеску с местом проживания на «секретной вилле» в Швейцарии. Подробности: ЗДЕСЬ

Миллионы евро и долларов прошли через цепочку компаний и попали на счета траста OTIV, а затем «затерялись» на счетах членов семьи Плахотнюка.

Наиболее важные транзакции представлены ниже в хронологическом порядке, а все суммы взяты из изученных нами документов:

Mavogan Overseas Investments Limited получила 3 марта 2013 года 2,1 миллиона долларов в виде кредита от Tukumaan Limited, компании с Маршалловых островов, которая использовалась в «Краже миллиарда» и в Ландромате. Спустя короткое время Tukumaan размещает еще 1,3 миллиона долларов на счетах Mavogan. Далее Mavogan Overseas Investments Limited 23 мая 2013 года предлагает дочерней компании на Кипре ссуду в размере 3,5 миллиона долларов, почти все деньги взяты у Tukumaan Limited.

На банковский счет Mavogan Overseas Investments Limited в ABLV Bank AS 10 декабря 2013 года поступило 4,6 млн долларов США от OTIV Prime Holdings BV.

20 декабря 2013 года. Mavogan Overseas Investments Limited решает перечислить 4,6 млн долларов Оксане Килдеску.

14 февраля 2014 года. Кипрская Mavogan Holdings Limited перечисляет на швейцарские счета материнской компании Mavogan Overseas Investments Limited две суммы – 7,7 миллионов евро и 18,9 миллионов долларов в качестве дивидендов. К концу мая поступает еще один перевод на сумму более чем миллион долларов.

14 марта 2014 года. Через месяц Mavogan Overseas Investments Limited решает перевести деньги, полученные от дочерней компании – 7,7 миллиона евро и 20,2 миллиона долларов – Оксане Килдеску.

22 октября 2014 г. В документе, составленном AsiaTrust New Zealand Limited, попечителем OTIV Trust, указано, что 12 августа 2014 года компания OTIV Prime Real Estate BV (принадлежит OTIV Trust) продала две молдавские компании, за которые получила 31,2 миллиона евро. Речь идет о компаниях Gerex-Cons SRL и Finpar Invest SRL, обе были вовлечены в дело о приватизации некоторых публичных объектов, связанным со скандалом об «островах в парке La Izvor», а также другими скандалами с недвижимостью.

12 ноября 2014 года. Дочерняя Mavogan переводит на счет материнской компании дивиденды в размере трех миллионов евро. Через несколько дней деньги переводятся Оксане Килдеску на ее счет в Латвии.

27 декабря 2014 год. Несколько месяцев спустя OTIV Prime Real Estate BV регистрирует новую сделку. Компания продает 5 606 605 акций Casa De Comert Gemeni SA по цене 17 леев за штуку

В последующие годы между Mavogan и членами семьи Плахотнюка осуществлялись и другие переводы.










Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Плахотнюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1