Молдова Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 27.02.2020 15:54

Парламент одобрил инициативу Игоря Додона об индексации пенсий дважды в год

Законопроект об индексации пенсий дважды в год был одобрен Парламентом в первом чтении.

Индексация будет проводиться 1 апреля и 1 октября ежегодно для всех видов пенсий, независимо от их размера, а также минимальный гарантированный ежемесячный доход, используемый при определении Программы социальной помощи.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила на пленарном заседании парламента, что индексация коснется почти 700 тысяч пенсионеров.

1 апреля коэффициент индексации будет представлять собой уровень инфляции, зарегистрированный в последнем семестре года, предшествующего году индексации. С 1 октября коэффициентом индексации будет инфляция, зарегистрированная в первом полугодии текущего года.

Согласно заявлению министра, с 1 апреля 2020 года индексация составит 4,8%, а с 1 октября прогнозируется индексация пенсий в размере 3%.

Механизм индексации в этом законопроекте, будет применяться ко всем социальным пособиям, включая капитализированные выплаты, пособия по нетрудоспособности, возникающие в результате несчастного случая на производстве, и ежемесячную денежную компенсацию, устанавливаемую участниками ликвидации последствии Чернобыльской аварии.

- Эта инициатива основана на четко определенной системе. Те, у кого низкие доходы, будут продолжать получать социальную помощь, помощь в холодный период года или денежную поддержку, – заявила министр на пленарном заседании парламента.

Законопроект предстоит утвердить во втором чтении, передает Noi.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
индексацияпенсияинициативаИгорь Додонпарламент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое