Молдова Вторник, 11 Августа
Экономика, 10.07.2020 20:17

Парламент принял решение о разработке Национальной программы по орошению сельхозземель

Устойчивое будущее для молдавского сельского хозяйства невозможно без рационального использования водных ресурсов.

В этой связи независимый депутат Александр Олейник выступил с инициативой о разработке Национальная программа по орошению сельхозземель, которая была одобрена парламентом. С целью разработки данного документа будет создана специальная комиссия, в которую войдут семь человек. Им совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства финансов, представителями специализированных сельскохозяйственных ассоциаций, национальными и международными экспертами, научными кругами, другими госучреждениями, предстоит в течение пяти месяцев разработать и представить в парламент на утверждение проект Национальной программы по орошению сельхозземель.

Александр Олейник выразил уверенность, что создание такой комиссии на парламентской платформе не только обеспечит законодательный контроль над этим процессом, но и предоставит более широкие возможности для привлечения международных средств, предлагаемых различными организациями для реализации ирригационных проектов, эффективного использования воды и др.

- Чтобы обеспечить устойчивое будущее для молдавского сельского хозяйства с достаточным количеством воды и для удовлетворения нужд потребителей, мы должны предоставить правильные пакеты политик для поддержки мер по эффективному и рациональному использованию водных ресурсов в сельском хозяйстве. Без этого шага мы не сможем развивать эффективное сельское хозяйство с точки зрения использования ресурсов или строить устойчивое будущее, - подчеркнул независимый депутат.

Как отметил Александр Олейник, климатические изменения последнего периода времени указывают на то, что Молдове нужна не простая ирригационная система, созданная путем строительства трубопроводов, соединенных с некоторыми насосными агрегатами, а Национальная программа, основанная на принципе оцифровки системы, которая будет включать самые сложные программы, существующие в настоящее время, в том числе, для сохранения и консервации воды и т.д, сообщает infomarket.md.

- Национальная ирригационная программа должна быть долгосрочной, с эффективными капитальными вложениями для каждого компонента в отдельности, - подчеркнул Александр Олейник.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ирригациясельское хозяйствопрограмма
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое