Молдова Среда, 16 июня
Общество, 12.03.2021 18:22

Парламент утвердил новый метод индексации пенсий и социальных пособий

Новый механизм индексации вступит в силу с 1 апреля этого года.

Сегодня, 12 марта, парламент одобрил законопроект, который направлен на изменение порядка индексации пенсий и других социальных пособий и, как следствие, на повышение коэффициента индексации. Таким образом, сохранится принятый ранее порядок индексации пенсий и социальных пособий два раза в год – в апреле и в октябре, – но с новым механизмом применения.

Уже в апреле 2021 года коэффициентом индексации пенсий будет среднегодовой прирост индекса потребительских цен за последние три года — 2018, 2019, 2020. В октябре коэффициент индексации будет соответствовать уровню инфляции, зафиксированному в первом полугодии этого года. Коэффициент индексации будет установлен Правительством.

Действующий на настоящий момент метод индексации предполагает, что коэффициент индексации на 1 апреля должен был соответствовать уровню инфляции, зафиксированному во второй половине года, предшествующего году индексации. Согласно данным статистики, во второй половине 2020 года была отмечена дефляция - 0,68%, что вообще не предполагало какой-либо индексации.

Предложенный депутатами от ПСРМ новый способ индексации пенсий потребовал внесения поправок в Закон о единой пенсионной системе, Закон о бюджете государственного социального страхования и Закон о государственном бюджете на 2021 год. Обосновывая необходимость этого законопроекта, вице-председатель Комитета по социальной защите, здоровью и семье Владимир Односталко отметил, что люди не должны страдать, потому что иногда законы несовершенны и нуждаются в корректировке.

С принятием этого законопроекта с 1 апреля текущего года пенсии будут проиндексированы по новой методике на 3,89%. При этом индексация пенсий с 1 октября сохранится – по прогнозам специалистов, она составит 3,2%. В общей сложности индексация составит примерно 7% ежегодно.

Воспользоваться индексацией пенсий и социальных пособий смогут более 731 тысяча граждан.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
индексациипенсиизаконопроектпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое